【国家卫生城市复审暨城乡环境综合整治】横塘村的“美颜”小记
红瓦白墙掩映在脐橙树间,房前屋后花果飘香,整洁的庭院、干净的水泥路面……近日,走进万安县窑头镇横塘村,一幅美丽的乡村风景画卷徐徐展开。“美丽”,得益于......

陈丽虹、本报记者孔璐

红瓦白墙掩映在脐橙树间,房前屋后花果飘香,整洁的庭院、干净的水泥路面……近日,走进万安县窑头镇横塘村,一幅美丽的乡村风景画卷徐徐展开。“美丽”,得益于万安县扎实开展的农村人居环境整治。

“以前垃圾乱丢乱倒,搞得又脏又臭。现在好了,每天都有专人打扫,路面干净了,河水也清澈了。拆了危旧土坯房,家家户户接了自来水、建了冲水厕所……”对于村里这几年的变化,村民罗娟满脸笑意地掰着手指头一一介绍起来。

横塘村有814户3000余人,是个脐橙种植村,九成村民家有橙园,整体生态环境不错,开展人居环境整治之后,村里环境更是大变样。“道路硬化、改水改厕,还设立了图书室和文化活动室。村里还成立了新农村建设促进会,发动村民一起开展村庄清洁行动,清除卫生死角,清理水塘、沟渠,开展农村‘八乱’整治。”村支书刘崇林介绍,自开展农村人居环境整治以来,村里按照安排部署,从村容村貌、“厕所革命”、垃圾分类等方面发力,对农村生活垃圾治理、生活污水治理、“八乱”整治、基础设施完善等方面展开全面攻坚,建设美丽乡村。整治建设之后,还得长效管护。全村包括公益性岗位在内共有近30名保洁员,负责村庄日常环境卫生维护。此外,还通过实行门前三包责任制、开展季度卫生评比、开展垃圾分类和兑换服务等方式,引导村民爱护环境。

“村里环境漂亮了,住得也舒心了,大家尝到了生活品质提升的甜头,参与环境整治的热情更高了。”刘崇林说,不仅村里环境大变样,村民们爱护环境讲究卫生的意识也提高了,“现在村里开展清扫活动,大家都主动一起干。”

如今,行走在万安县的一个个村落,农村人居环境整治攻坚行动正火热进行中。 截至目前,该县累计实施农村人居环境整治点建设2705个,实现了全县所有自然村全覆盖。一个个“横塘村”正在“蝶变”,美丽乡村正入画来。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com