毛三莲: 撑起家里“一片天”
五月,阳光洒满大地,记者来到峡江县巴邱镇州上村委新建村,看到毛三莲正在家里忙前忙后。这个高瘦、皮肤黝黑的女人,自立自强,靠自己的努力撑起家里“一片天”......

□本报记者曾诗敏

五月,阳光洒满大地,记者来到峡江县巴邱镇州上村委新建村,看到毛三莲正在家里忙前忙后。这个高瘦、皮肤黝黑的女人,自立自强,靠自己的努力撑起家里“一片天”。

今年40多岁的毛三莲,家里总共有4口人,丈夫2003年因意外受伤而半身瘫痪,大女儿在南昌读大学,小女儿还在读小学,生活的重担全部压在毛三莲瘦弱的肩膀上。经驻村干部以及村委干部的走访调查,2014年毛三莲一家被纳入建档立卡贫因户。

虽然生活不尽人意,但毛三莲依然坚强乐观。虽然是贫困户,但她勇敢挑起生活重担,不等、不靠、不要。毛三莲每天起早贪黑,农闲时就外出做小工,从不怕苦,从不喊累,晚上还会做些穿灯泡等零活补贴家用。

毛三莲做事麻利,说话爽快。她每天工作完回到家就把锄头扛在肩上,去地里忙农活。她自家种了水稻和各种蔬菜瓜果,吃不完还经常拿出来和村民分享。看到妻子辛苦,毛三莲老公坐在轮椅上帮着一起分担家务,照料家里100多只土鸡。

“现在政策真是好,有了政府的帮助,我对生活更加有信心了。”如今,毛三莲当上了村里的保洁员,她十分珍惜这份工作,每天都将村庄打扫得干干净净。她积极参加村委组织的人居环境整治工作,保洁公司对她的工作也十分认可,每月的绩效考核都是优秀。毛三莲的不懈努力,加上政府扶持,这些年她家的生活水平得到了很大改善,并在2015年顺利脱贫。

现在,毛三莲一家重拾起了生活的希望,她也总是劝导自己丈夫要乐观面对生活,今后的日子会越过越好。同时,她还时常告诫女儿要努力学习,懂得感恩,回馈社会。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287