[脱贫攻坚 感恩奋进] 彭夏英:“我想入党,帮助更多人”
“党和政府的好政策让我家脱贫了,我也想成为一名共产党员,回馈父老乡亲,为帮助更多人脱贫致富出一份力。”彭夏英曾是井冈山市茅坪镇神山村的一名建档立卡贫困......

编者按:立脱贫之志,鼓奋进之气,感扶贫之恩。脱贫攻坚的路上,庐陵大地涌现出一批批感恩奋进先进典型,在党和政府的帮扶之下,他们感念党恩、艰苦奋斗、自力更生、带头光荣脱贫。为进一步激发贫困群众脱贫内生动力,引导贫困群众增强自我脱贫的斗志和决心,从今日起,本报推出“脱贫攻坚 感恩奋进”专栏,聚焦典型人物身上的奋斗精神,讲述他们在脱贫攻坚过程中的感人事迹。

□本报记者吴广城

“党和政府的好政策让我家脱贫了,我也想成为一名共产党员,回馈父老乡亲,为帮助更多人脱贫致富出一份力。”彭夏英曾是井冈山市茅坪镇神山村的一名建档立卡贫困户,如愿脱贫后,“入党”成了她最大的心愿。

5月12日上午,记者来到神山村时,彭夏英正向有关负责人汇报脱贫攻坚事宜。“哎呀,现在都快12点了,我时间很紧,中饭后要赶去出席井冈山市‘两会’。”彭夏英有点着急地说道。

“原来的日子太难了!分家时,三双筷子、三个碗、一箩谷子,是我和丈夫的全部家当,我家也成了全村最穷的人家。”对于过去的贫困生活,彭夏英记忆犹新。

生活再难,考验再多,坚强的彭夏英也一步一步走过来了,她坚信,幸福生活是干出来的。2016年初,彭夏英利用无息贷款,修缮自家老宅,开办民宿、农家乐。此外,夫妇二人还种植茶叶增加收入。2016年底,彭夏英家实现脱贫。2019年,全家年收入超过7万元,这个原本贫穷的家庭从此大变样,过上了曾经“想都不敢想”的日子。

彭夏英激动地说:“这几年,党和政府给予了我很多荣誉:荣获2018年全国脱贫攻坚奋进奖、当选2018年全国妇女代表大会代表、上榜2019年诚实守信类‘江西好人’、获评第二届吉安市文明家庭、当选井冈山市第四届人大代表……作为一名老区的普通群众,我只是做了一些力所能及的事,但党和政府把我‘捧’成了名人,我一定要心存感恩,牢记习总书记殷切嘱托,听党话跟党走,把神山村建设得更加美好!”

“要是没有党的扶贫好政策和扶贫干部帮扶,我一家不知什么时候才能脱贫致富。”彭夏英的脱贫经历,让一个想法慢慢浮上了她的心头。“中国共产党是一个心里装着人民的党,我也要成为其中一员,用我的经历激励更多贫困户,帮助乡亲们做点实事,帮助村里发展产业,带着村民发家致富!”

彭夏英告诉记者,成为一名党员是她多年的梦想。早在2018年时,她就向党组织递交了入党申请书。5月上旬,彭夏英再次向村党支部递交了入党申请书。“我现在生活越过越好,总想着能做点啥去报答党的恩情。”提到入党的原因,彭夏英如是说。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287