直面困难挑战 发展就在前方 吉安市各界干部群众收听收看全国“两会”反响热烈
5月22日上午,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。或电视广播,或网络平台,或学习强国APP,我市各界干部......

2

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。图为井冈山市茅坪镇神山村村民收看大会直播盛况。景轩 摄

4

图为青原区天玉镇机关干部集中收看大会直播盛况。龚梦绯 摄 

□ 本报记者郭文宇 综合报道

5月22日上午,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。或电视广播,或网络平台,或学习强国APP,我市各界干部群众第一时间收听收看大会实况直播,政府工作报告在庐陵大地引发热烈反响。大家一致认为,政府工作报告充分体现了以人为本、执政为民的理念,令人鼓舞,催人奋进。广大干部群众纷纷表示,一定要立足当下,攻坚克难,奋勇前行。

战胜困难,未来可期。当日上午,井冈山市茅坪镇神山村村民早早就自发来到了村党支部会议室,准点收看直播盛况。听完政府工作报告,村民们难掩喜悦,纷纷表示,只要大家同甘共苦、团结向前,必让旅游之花、致富之花绽放在脚下这片热土,明天的幸福生活必定更美好。尽管临床一线工作繁忙,吉安市第一人民医院的医生护士们依然利用休息时间收听收看,护士刘雯告诉记者,听完报告十分振奋,今年广大医务人员奋战在抗疫一线,虽然艰苦,但只要大家直面挑战,战胜困难,一切都会好起来。青原区文陂镇沙湾村高产油茶种植基地里,镇、村扶贫干部和贫困户一道培土保湿后收看了大会直播,该村党支部干部刘欢认为,政府工作报告为他们这些基层扶贫干部鼓了劲、加了油,在往后工作中,将紧紧聚焦产业脱贫,积极盘活闲置资源,吸纳贫困村民,壮大集体经济,增强“造血”功能,巩固脱贫成效;吉水县文峰镇龙田村村民易长圣收看大会实况直播后表示,有了党和国家的好政策,以后老百姓的生活会越来越好,芝麻开花节节高。

鼓舞人心,干劲十足。吉安市公安机关的党员、民辅警们收看大会实况直播后激动不已,他们纷纷表示,报告震撼心灵、催人奋进,在今后的工作中将始终把维护国家安全作为首要任务,把防范化解重大涉稳风险作为基本底线,把提升人民群众安全感满意度作为工作导向,把深入实施政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警作为不懈动力,推进公安工作规范化、信息化、实战化建设,以“四个铁一般”的过硬公安队伍,推动吉安公安工作稳中求进、进中求好、好中求优;吉安市公路系统的干部职工们是通过“学习强国”APP观看的直播,报告让他们倍受启发和鼓舞,表示要继续发扬跨越时空的井冈山精神,围绕“交通强国”战略,统筹推进疫情防控和复工复产,加大公路基础设施建设力度,积极推进智慧公路建设,突出为民服务宗旨,精心打造公路服务区、公路驿站和文明示范路,不断提升公路信息化水平和服务保畅能力;吉安西站的工作人员当日也集中收看了直播,他们表示,要进一步增强自身的使命意识和责任意识,在以后的工作中立足本职,作出业绩,在“五个确保,五个见实效”上奉献自己全部的力量。

方向明确,谋划发展。“今年政府工作报告,针对新冠肺炎疫情防控工作中暴露出的公共卫生体系建设短板问题提出了具体要求,为我们今年卫生健康工作指明了方向。”市卫健工委书记、市卫健委主任李发芽收看大会直播后表示,全市卫生健康系统将全力推进公共卫生工作,健全完善急性传染病监测体系,不断完善重大疫情防控体制机制,提升卫生应急处置能力,推进新型传染病救治服务体系建设,提升基层医疗卫生机构应对突发公共卫生事件应急救治能力,从源头上防控病媒生物传播疾病的发生,坚决防止疫情反弹,坚决守护人民健康;吉安市住房和城乡建设局所有干群听完报告后,在老旧小区改造工作上也有了明确目标,他们认为,市政府对我市老旧小区改造的《内容清单》里,增加的一项很重要内容“对有条件的老旧小区,实行封闭式改造,增加门禁及安防设施”,正能体现报告精神;“继续坚持新发展理念,统筹做好保居民就业等工作”“积极扩大有效投资,加快释放消费潜力”“努力在优化民营经济发展环境上再创佳绩,为吉安高质量跨越式可持续发展贡献力量。”市发改委干部们在收看大会盛况后各抒己见,在各自负责的工作领域纷纷提出自己的发展设想;“政府工作报告两次提到退役军人,一是做好退役军人就业保障,二是完善退役军人优抚安置制度,为我们做好退役军人工作划出重点。”峡江县退役军人事务局局长王细根说,在日后工作中,将加大工作力度,认真落实各项政策,创新服务方式,向广大退役军人真心实意传递好党和政府的温暖。

加油前进,胜利在前。“特殊时期的政府工作报告更加体现了浓浓的为民情怀”“改革开放40年最短一次政府工作报告,突出了实干为要”“坚定发展信心,以保促稳、稳中求进,为全面建成小康社会打下坚实的基础”。当日也是通过“学习强国”APP收听收看大会直播的市委宣传部干部职工纷纷表示;吉安市政协机关干部则认为,要认真学习领会,深入贯彻落实,把思想和行动统一到全国“两会”精神上来,加油前进,为全市加快推进“三个走在前列、两大战略任务”“六个奋勇争先”,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献政协智慧和力量;吉州区长塘镇全镇干部也观看了“两会”开幕盛况,他们表示要在改革创新之年,多深入镇村摸实情,多收集整理群众民意,结合村民之声发展村镇,带领村民们日子越过越好、越奔越乐;市商务局全体干部集体收看大会直播后表示,要努力把报告中提出的各项目标任务落到实处,为决胜全面小康贡献商务系统一份力量,只要加油前进,必然赢得胜利;吉安县广大党员干部群众一致表示,要以绿色生态为抓手,以壮大脱贫致富产业为路径,不断增强贫困群众“造血”能力,实现全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战目标,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287