吉州“格格”: 打通基层治理“最后几米”
5月6日,恰逢社区“周三说事日”,家住赣新公寓的周巧秀赶到吉州区城北新区螺子山社区,反映楼上邻居家漏水严重,请求社区“格格”帮忙协调。

□本报记者 段江婷、郭文宇、范小勇

5月6日,恰逢社区“周三说事日”,家住赣新公寓的周巧秀赶到吉州区城北新区螺子山社区,反映楼上邻居家漏水严重,请求社区“格格”帮忙协调。负责该小区的“网格员”张建国立即找来水电工,联系业主委员会。很快,渗水原因找到了,在张建国的调解下,周巧秀和邻居达成了修补协议。“幸亏有社区‘格格’帮忙,否则又会产生邻里纠纷。”周巧秀对调解结果很满意。

有问题,问“格格”;有困难,找“格格”

“格格”就是社区网格员。近年来,为积极探索社区善治之路,吉州区巧用小网格撬动社区大治理,把社区管理服务量化到人,从而形成了若干网格,每个网格配备一名社区网格员。如今,全区共划分为522个网格,500多名“吉州格格”战斗在基层治理的“最后几米”。他们每天穿梭于大街小巷,进村入户,访民情、解民忧,成为城乡一道流动的风景。

社区是离居民最近的基层单位,网格员则是距离居民最近的社区工作者。有问题,问“格格”;有困难,找“格格”,正成为吉州区打造社区基层治理的一张“金名片”。

“‘最后几米’也是‘最难的几米’。面对性格各异的居民、林林总总的诉求,我们既要当好战斗员、监督员,又当好协调员、宣传员,还要将服务送到群众家门口,让社区居民深切感受到美好生活的体验感、归属感、获得感,这既是我们的宗旨,更是‘格格们’的动力。”永叔街道青石街社区网格员、荣获2019年江西最美城乡社区工作者周志虹向记者表示。

居民有所诉,“格格”必有所应。金庐1号突然停水停电,瑞华山社区网格员熊诗萁立即与供电、供水部门反复沟通,确保供水供电恢复正常。空巢老人因病痛和孤独产生轻生念头,青石街社区网格员周志虹带着社区心理咨询师、志愿者上门关怀、陪伴,让老人重拾信心。

光明小区入住了800多户居民,且一半以上是残障人士。今年疫情初期,“格格”陈红艳每天在小区值守10多个小时,做好居民体温测量、进出登记、疫情通报等工作,常常忙到深夜,金星、彭腾平等30余位居民主动请缨,轮流深夜值守,减轻了陈红艳不少压力,让她深受感动。

“出门就是办公、巡查就是服务”

“周周有计划,旬旬有行动,月月有成效。”永叔街道光明社区书记陈红艳用这样一段话形容“格格”们的工作常态。

为更好地服务网格,加强居民与网格员的联系,“格格们”每周一“下网格”,走进小区与居民面对面,收集民意。2019年底,吉州区城北新区还创新推行“逢三说事”机制,暨每个月的3日、13日、23日和周三,居民可直接到社区找“格格”,谈诉求,求帮助。“零距离聆听,心与心交流,‘逢三说事’机制,让我们与居民的距离又拉近了许多。”城北新区社区筹建办主任沈红兵表示,自去年年底启动以来,已经化解各类纠纷300余起。北门街道螺湖社区坚持“服务力量向基层下沉”,专职社区“格格”做到“出门就是办公、巡查就是服务”,即每天巡查时间不少于2小时、受理群众诉求不超过2小时、处理完成反馈也不超过2小时,实现了“人在网中走,事在格中办”。

用“心”浇灌幸福花。2019年,吉州“格格”走访群众15万余户,为群众办实事2.5万件;调解各类疑难复杂矛盾纠纷45件,调解成功率100%,吉州区公众安全感指数超过98%,并荣获吉安市“和谐稳定奖”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287