城乡公交一体化: 开往“幸福”站台的“民生巴士”
5月12日,吉安县桐坪镇二十公桩村,村民王梅英和往常一样,搭乘公交车前往市中心城区进货。“清一色的新车,干净漂亮,司机热心服务,一路欢声笑语到市区,我们......

□吉安新闻网记者 徐瑞春、罗青

5月12日,吉安县桐坪镇二十公桩村,村民王梅英和往常一样,搭乘公交车前往市中心城区进货。“清一色的新车,干净漂亮,司机热心服务,一路欢声笑语到市区,我们心里真的敞亮……”这条路线王梅英跑了20年,买卖也由小到大,早前村里的小卖部,已悄然变身为规模不小的超市了。

交通大发展、道路大畅通、城乡大融合。在城乡公交一体化“纽带”联通下,广大农民在加快乡村振兴中有了更多的获得感与幸福感;我市在工农互促、城乡互补、全面融合、全面繁荣中奋勇争先,一幅互动共融、共存共荣、并驾齐驱的动人图景生动呈现。

“联通”人心:托起快乐出行梦想

走进如今的井冈大地,城与乡如一枝并蒂莲,两处各芬芳:一边是千里沃野,一边是高楼广厦;一边是美丽乡村承载起“大景区”“大花园”的梦想,一边是中心城市品质功能加速升级。

打通“断头路”,开通微循环。1月20日,市中心城区微循环公交1号线、2号线成功上线运行,市民乘车条件稳步改善,覆盖范围增点扩面,出行“最后一公里”难题大大缓解。公交车走进社区、走进学校、走到百姓家门口,将机关、学校、医院、商场等社会机构和服务网点进行串联,让广大市民在家门口就能乘坐公交车出行,为市民上班、上学、就医、购物提供交通便利,成为真正的惠民线、民生线、民心线。

城乡之间,渐行渐近。“惠民公交车开进乡下,我们的心情跟多年前村里通电一样激动!”王梅英说,自己做生意经常要坐桐枰至吉州区城北那趟车,亲眼见证了公交车大变样。此前,由于该线路被私人承包,社会车辆无序竞争,村民出行不太顺畅。现在通了公交车,不仅乘车费用便宜,而且更方便快捷,真正实现了出门就有水泥路,抬脚便上公交车。一趟趟公交车,成为村民通往“外面世界”的“桥梁”,为村子注入了生机和活力。

“联通”就业:打工何须远走他乡

一头连着城镇,一头连着乡村;一头连着家庭、亲情和乡愁,一头连着园区、企业和生活的梦想,公交司机,不经意间成为往来其间的“摆渡人”。

孟夏,家住吉安县敦厚镇的任春华,和往常一样搭乘公交车前往木林森公司上班。尽管自己有车,任春华还是经常会坐公交车上下班,不仅为了绿色出行,也是为了重拾那成长的印迹。曾经的懵懂少年,已经成长为现代企业的成熟工人,保安护卫、消防演练、新招员工军训,样样工作做得有声有色。

循着打工者的足迹,城乡公交在不断延伸。501路公交车,将泰和、吉州之间几个主要的工业园区连为一体,将城乡之间串点成片。开通以来的这些年,吉泰走廊加速崛起,产城融合日新月异,卫星城镇星罗棋布。作为全市首位产业的电子信息产业,更是连连攻城拔寨,不断登上新台阶。

园区定制公交,让园区产业工人出行网络更密集。近年来,随着大量大型企业相继落户园区,大量人员加速聚集、高频流动,仅吉安立讯智造公司人数就达5万余人,对通勤数量和质量提出更高的需求,园区内定制客运迅速增长。吉安公交和吉安长运闻风而动,就立讯公司定制客运精心筹划,吉安公交抽调20辆大型新能源公交车,与吉安长运携手,合力完成立讯公司每日运输2万多人的大规模定制客运服务。园区公交被纳入公交网络,实现乡村与城市、工业园区的无缝换乘,农民进城到园区务工可当天来回,实现居民家门口就业。

“联通”战略:城乡融合“交通纽带”

精准扶贫、全域旅游、乡村振兴,是削减贫困、共同富裕、实现城乡一体化的内在要求,是实现全面小康、城乡融合发展的一场攻坚战役。在这场宏大的战略发展思路当中,城乡公交一体化作用不可忽视。

备受瞩目的市中心城区畅通“微循环”超额完成,一个个出行堵点变为城市亮点。旅游业高质量发展三年行动,15个旅游集聚区加快建设,青原渼陂古村、万安田北农民画村入选中国美丽休闲乡村,井冈山市获评国家首批全域旅游示范区,吉州窑入选第三批国家工业遗产名录,2019年,全市接待游客和旅游总收入分别突破1亿人次、1000亿元。

路通政通,政通人和。循着城乡公交一体化的脉络,人流、物流、信息流、资金流不断奔涌,全面激发城乡致富活力,“交通+物流、+电商、+扶贫、+就业”等发展模式,不断催生乡村发展新活力。沿着形态各异的美丽乡村路,农家乐、民宿、采摘观光园遍地开花,昨日的落后乡村,如今生机勃勃。城乡公交成为惠及民生、绿色发展、全域旅游、脱贫致富、创新社会治理的强大“引擎”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287