“云培训”“非接触”“刷脸办”——江西税务护航企业复工复产扫描
来源: 新华社 2020-05-20 09:58 我要评论 井冈山报社融媒体
疫情防控期间,江西省税务系统以信息化建设为支撑,分批次持续推出办税缴费服务新举措,切实提升纳税人、缴费人办税缴费便利度。

推出助力疫情防控促进经济增长15条;对1296户疫情防控重点保障物资生产企业实行包保服务;利用税收大数据向1208户企业提供3645户相匹配的供应商信息;今年一季度江西省累计实现减税降费81.86亿元……

5月19日,江西省“减税费优服务 助复产促发展”新闻发布会上,国家税务总局江西省税务局党委委员、总审计师黄峻介绍,今年以来,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,江西省税务系统主动担当作为,落实落细税费优惠政策,帮助企业纾困解难,全力护航复工复产。

发布会现场。

主动作为,下好支持疫情防控“先手棋”

新冠肺炎疫情发生后,江西省税务系统先后研究推出助力疫情防控促进经济增长15条、推动房地产及建筑业平稳健康发展7条等系列税收政策措施,针对支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、稳外贸扩内需等重点内容以及受疫情影响较大的公共交通运输、生活服务、收派服务、房地产、建筑业等困难行业和企业,综合运用减征或免征税款、所得税税前扣除、降低计税比例或征收率、留抵退税、提高出口退税率等税费优惠政策,针对不同的行业和企业精准施策。

“其中,纳税人按规定符合享受支持疫情防控物资生产、捐赠等免征增值税、消费税优惠的,可自主进行免税申报;对参加疫情防治工作的医务人员、疫情防疫工作者和参与疫情防控人员取得的临时性工作补助及奖金,免于个税申报。”黄峻说。

江西省税务系统全面推行税费优惠政策落实网格化管理,共划分税费优惠政策管理网格1675个,成立专家团队202个,对1296户疫情防控重点保障物资生产企业实行包保服务;以“便民办税春风行动”和税收宣传月活动为契机,开展“云培训”“助力复工复产 百名税务局长基层行”等活动,多渠道、全覆盖宣传税费优惠政策,帮助纳税人及时全面掌握政策。

精准帮扶,打好助力复工复产“组合拳”

“用好用足用活税收政策,助力企业顺利复工复产。”江西省税务局政策法规处处长王用彬介绍,江西省税务系统用足房产税、城镇土地使用税困难减免政策,截至4月30日,累计为受疫情影响的4638户纳税人减免房产税、5185户纳税人减免城镇土地使用税;同时用足用好延期申报、延期缴纳税款政策措施,对受疫情影响生产经营发生严重困难的1039户企业,依法及时核准其延期缴纳税款申请。

国家税务总局江西省税务局纳税服务处处长尹光星介绍,全省税务系统充分发挥增值税发票等税收大数据优势,多维度跟踪分析企业复工复产状况,截至4月30日,全省税务系统利用税收大数据向1208户企业提供3645户相匹配的供应商信息,帮助企业实现供销对接。

江西还全面落实国家提高出口退税率政策,降低企业经营成本,提振出口企业信心。采取限额内“容缺办理”方式,加快出口退税审核、办理速度,全省税务系统平均办结正常出口退税时间不到5个工作日。一季度,全省税务系统共办理出口退(免)税45.88亿元,为出口企业减负,助力江西稳住外贸基本盘。

便民利民,跑出办税缴费服务“加速度”

如今,江西税收业务已由“纸质办”升至“电子办”、“省内办”升至“跨省办”、“单一办”升至“多元办”,纳税人办税缴费越来越方便。疫情防控期间,江西省税务系统以信息化建设为支撑,分批次持续推出办税缴费服务新举措,切实提升纳税人、缴费人办税缴费便利度。

编制《江西省“非接触式”全程网上办税缴费事项清单》并向社会公布,拓宽电子税务局、手机App、自助办税缴费业务范围,2月1日至4月30日,江西省税务部门共办理各类涉税业务1699.4万件,其中通过非接触方式办理 1313.3万件,比去年同期提升31.96%,网上纳税申报率达98.19%;更新发布《税费事项“最多跑一次”清单》和《税费事项“一次不跑”清单》,将“最多跑一次”事项范围拓宽至10大类86个事项,“一次不跑”事项范围拓宽至12大类95个事项,涉税事项一次办结比率达92%。

“此外,为解决纳税人在办税缴费过程中漏带证明材料、遗忘登录账号、密码等‘痛点’‘堵点’问题,江西推行刷脸办税认证服务,将‘实名办’提升至‘刷脸办’。”江西省税务局征管和科技发展处处长李琰介绍,截至目前,全省纳税人已有107.9万户进行实名采集,占正常纳税户的94.7%,已有98.7万户次纳税人使用了刷脸认证服务,为纳税人提供更加便捷、安全、高效的办税体验。(袁思东)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com