江西遂川:迎接“迟到”的旺季
5月,江南已进入初夏,到处生机勃勃。位于井冈山脚下的江西遂川县云岭工业园,则一派忙碌。

人民日报客户端江西频道肖威 肖初生 刘祖刚

5月,江南已进入初夏,到处生机勃勃。位于井冈山脚下的江西遂川县云岭工业园,则一派忙碌。

找市场、上项目、进新生产线、加大产能,笔者在遂川工业园区寻访多家企业,亲身感受到,尽管受到新冠肺炎疫情冲击,企业生产反而更忙了、更稳了、更快了,一个与时间赛跑,“迟到”的旺季到来了。

税收部门上门入户送政策,“点对点”精准服务,让企业体会到助推复工复产的热度与温度。

生产更稳了,内部挖潜增效能

“疫情对我们这种主要靠出口的企业影响很大。过去,都是按月下订单,按量生产,产品供不应求。现在,是按意向性、预测订单,估量生产,产品只能暂时库存。”法萨实业有限公司生产总经理辛晓春说。

企业拥有两条石英石板材生产线,产品出口欧美、澳洲、韩国等地,受疫情影响,国际订单减少。企业利用这个空窗期,既抓工艺改造,降低能耗,挖潜增效,又新上一条抛光线,增加产能,开发价格高、能耗少,提升单位产能效益的产品。

压力与困难并重之时,更凸显税收助力的作用。辛晓春说,正当企业资金最为吃紧时,税务部门提供了延期申报缴纳税款的信息,一季度减免了土地使用税、房产税7.8万元,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费等税费40多万元,允许2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。

生产更忙了,二期生产正旺

“没想到,生产比去年同期还要忙一些。”江西志博信科技股份有限公司卢文峰说。这家专门生产高密度互联电路板、数码产品的高新技术企业,2月12日就已开工,月底恢复正常产能。

在稳定原有生产线的基础上。为扩大产能,志博信今年引入投资公司,开展战略合作,投资3.5亿元,购置了激光钻孔机、激光直接成像机、全自动水平线、全自动电路线等生产设备400多台(套),新上二期生产线,往高、精、尖端上发展。

在二期生产线拉动下,1-4月实现产值8000万元,比去年同期增加2600多万元,增长12%。

“目前最大的困难,还是资金问题。”卢文峰如是说,感谢税务部门牵线搭桥,解决了财园信贷通贷款1000万元,现在又设法纾困解难,办理“银税互动”无抵押贷款,争取更有力支持。

尽管志博信的订单有所减少,但通过增加产能,开拓新的客户,紧盯国内下游企业,同时巩固印度等东南亚市场,希望6月份以后,生产将不受疫情影响,市场日渐回暖。我们要开足马力,把疫情带来的损失追回来、赶上去,公司总经理何晓兵信心十足地说。

生产更快了,市场销路正广

从黑钨精矿、磨矿、酸分解……到湿仲钨酸铵、干燥,经过一系列工序,终端产品仲钨酸铵出来了。

这几天,吉安德和钨业有限公司,并没有想象中的冷清,空气中洋溢着开足马力复工复产的紧迫感和“加速度”。

生产车间内,对每一道工序,工人们要么借助监控精密仪器,要么凭手感和火眼金睛,严把产品质量关。由于疫情影响,上游,原材料开始紧缺,盐酸等辅助材料运输进不来。下游,产品销售价格从每吨15万元降至11万元左右,还比较清冷。

“感谢县税务局利用税收大数据平台,为我们解决产业链、供应链的‘堵点’‘断点’,让上下游、产供销畅通起来。从4月情况看,国内市场已慢慢恢复。我判断,下半年订单会大幅增长。”生产负责人李振云说,最近,产品已销往赣州、南康、大余、德兴,河南洛阳等地,越来越广。

行情的看好,产销的两旺,带来税收的增长。“今年1-4月,已加工仲钨酸铵760多吨,产值9100多万元,产能大幅提升。5月份我们申报缴纳增值税有110多万元,6、7月份以后,200万、300万元就很正常了。”财务负责人雷学辉说。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com