【暖新闻·江西2020】暖心!在脱贫攻坚一线感受“吉安温度”
来源: 吉安新闻网 2020-05-15 19:04 我要评论 井冈山报社融媒体
立夏时节,沃野铺绿。近日,遂川县双桥乡东垓村村民吴小华像往常一样背着一包和着糠麸的谷子,哼着不知名的小曲,间或拔一根野草衔在嘴里,时而挥着长竿,悠闲地......

吉安新闻网讯(杨建智、记者刘丽萍)立夏时节,沃野铺绿。近日,遂川县双桥乡东垓村村民吴小华像往常一样背着一包和着糠麸的谷子,哼着不知名的小曲,间或拔一根野草衔在嘴里,时而挥着长竿,悠闲地赶着鹅群前往放养场。

怡然自乐的吴小华曾经是贫困户,上有80岁老母瘫痪在床,下有几个读书郎。当地政府鼓励其养鹅,并对其提供一系列扶持。自身努力加上外力支持,吴小华因养鹅脱贫,村民都亲切地称之为“鹅司令”。

昨日贫困户,今朝致富人。吴小华的蜕变是我市贫困户自强不息的剪影,映照的是我市对贫困户的一份“特别牵挂”,感受到的是暖人心田的“吉安温度”。

1

吴小华在调饲料

一份民生情怀——抗疫不忘扶贫 心中不忘牵挂

在疫情防控期间,我市各贫困村的第一书记心里多了一份牵挂:贫困户抵御风险能力弱,可不能因为疫情的袭击贫上加贫。

在万安县涧田乡上陈村,第一书记龙海洋担心贫困户口罩不够用,自掏腰包,通过外地战友辗转购买了550个口罩,分发给贫困户。“口罩要分清正反面,要压实鼻梁上的金属条。”每到一户,龙海洋叮嘱大家要注意卫生,保持乐观积极的心态。“龙书记真是一名贴心的好干部,还给我们送来了口罩。”该村村民梁步禄拿到口罩后感动地说。

井冈山罗浮林场茅坪村第一书记刘华斌得知一名患有精神病的低保村民已经断药后,立即驱车前往医院并自掏腰包300余元购买药品后送到该村民家中;井冈山茨坪林场土岭村第一书记刘双瑞得知贫困户曾祥德家中已无食用盐但又不方便外出采购的情况后,立即到超市购买食用盐送到他家。

抗疫不忘扶贫,心中不忘牵挂。在疫情防控期间,5700多户仍未“摘帽”的贫困户依然是我市各级党委的牵挂。在此期间,我市加大政策支持力度,充分运用决战决胜脱贫攻坚的经验成果,分类实施应急救助和针对性帮扶措施。强化驻村帮扶,统筹发挥驻村干部疫情防控和脱贫攻坚帮扶作用,开展定期走访活动,安抚贫困户情绪,为其排忧解难。此外,我市充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,挂牌督战其扶贫联系点,助力解决受疫情影响的突出问题。

一些暖心之行——“云消费”找销路 “卖货郎”齐上线

一场突如其来的新冠肺炎疫情,导致部分贫困户农产品滞销。为畅通销售渠道,扶贫干部亮出“十八般武艺”,纷纷化身“卖货郎”,主动“串联”起贫困户和市场消费主体。

永丰县君埠乡铁元村第一书记杨卫了解到贫困户谢名华养殖的七彩山鸡和贵妃鸡出现销售难题后,迅速在微信、QQ等平台打广告,并发动乡、村干部都开启群发推销模式,及时解决了滞销问题,让谢名华不再望“鸡”兴叹。

2

吉州区曲濑镇瓦桥村第一书记周忠卫组织帮扶干部帮助贫困户采摘并销售蔬菜。李军

吉州区曲濑镇上塘村的驻村第一书记胡辉,利用微信等途径拓宽销售渠道,4300只滞销的鸭子已全部售出;吉州区曲濑镇瓦桥村第一书记周忠卫,联系到该区工业园企业吉安创德精密电子有限公司,一次性收购了该村800余斤滞销蔬菜。

新干县金川镇了解到部分贫困户饲养的家禽受疫情影响出现滞销的情况后,积极发动驻村第一书记、帮扶干部、帮扶联系人和党员干部等,通过微信、电话等多种形式,详细了解贫困户受疫情影响情况、生产生活方面遇到的困难,确保贫困户产业发展稳定。

涓涓细流汇集成海,我市扶贫干部主动“出招”、齐动手指,助力贫困户“去库存”,让消费潜力进一步转化成脱贫动力,为脱贫攻坚注入强劲的内生动力。

在坚决做好疫情防控的同时,决不能让刚脱贫的农户因“疫”返贫。针对疫情对贫困户的影响,我市帮扶干部积极帮助贫困户打通产品销售渠道,提供产业扶持资金,第一时间防止脱贫户返贫。

一个特色之举——推行“遇困即扶” 预防致贫返贫

少数群众由于某些原因,导致生活陷入困难,可能会因此致贫返贫。4月8日,我市出台《关于在全市扶贫工作中建立“遇困即扶”机制的实施方案》,在全省率先推行“遇困即扶”机制,对因遭受严重自然灾害、家庭成员患重大疾病或遭遇重大变故等突发情况,可能导致无法或即将无法达到“两不愁三保障”的困难家庭,立即启动应急救助和专项帮扶,从源头上预防致贫返贫。该机制是我市决战决胜脱贫攻坚、创新扶贫工作机制又一重大举措。

3

吉安中心城区 郭弘毅

遂川县大力开展“遇困即扶”工作,在健康扶贫四道保障线基础上,针对贫困户可能因病返贫和边缘户因病致贫,建立了第五道保障线——“爱心基金”。

遂川县枚江镇中团村建档立卡贫困人员胡宝华,因患恶性淋巴肿瘤,住院花费医疗费用338264.45元,“四道保障线”给予补偿306636.73元,其自付31627.72元。掌握其情况后,当地政府积极协助其申请爱心基金救助。经有关部门审核审定,爱心基金给予13313.86元爱心救助,其实际自付金额仅18313.86元,实际自付比例5.41%,进一步减轻了其就医负担。

截至目前,经贫困户申请,村、乡严格审核,爱心基金管理委员会审定,1354名建档立卡贫困人员已享受到了健康扶贫爱心基金的救助,金额达到386.25万元。

一份民生情怀,一些暖人之行,一个特色之举,合成的是我市对贫困户的念念不忘,汇聚的是炽热滚烫的“吉安温度”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com