峡江县巴邱小学网课学习经验分享
来源: 峡江县巴邱小学 2020-05-15 08:54 我要评论 井冈山报社融媒体
因为疫情的原因,大家在家上起了网课,一上就是两个多月。很多同学抱怨网课听不懂,但也有不少同学迎难而上,让网课成为了自己快乐学习和成长的阶梯,因为只有真......

因为疫情的原因,大家在家上起了网课,一上就是两个多月。很多同学抱怨网课听不懂,但也有不少同学迎难而上,让网课成为了自己快乐学习和成长的阶梯,因为只有真正的兴趣和快乐才能让我们的学习更加持久。 最近巴邱小学三年级(8)班的同学将自己的学习经验以及心得和其他同学进行了交流,看看大家如何在家也能够快乐地进行学习和生活

“自信和快乐很重要”

胡可悦同学说上网课第一个好处就是可以锻炼信心,因为有很多同学在学校不敢回答问题觉得很尴尬,但是上网课就没有这种顾虑了。由于是网络授课,同学们都在自己的房间,比较舒适,又比较放松,这样的课堂没有那么严肃,反而越学越开心。第二个好处就是可以提高同学们的积极性,很多老师都说网课是你甩掉别人的最好时机,但同时也是你落下别人最快的时候。所以在家上网课,在轻松愉悦之余,我们还是要保持严肃认真的学习态度。

“学而不思则罔,思而不学则殆”

曾皓轩同学分享了他的经验,倘若我们把学习看成一种负担,这包袱只会变得越来越重;还不如我们把学习看成是给自己创造快乐的过程,自我提升的过程。第一,拥有了良好的学习心态后,就可以去积极摸索适合自己的学习方法啦,学思结合和善于总结当然是非常重要的。第二,这些是必不可少的:上课前做好预习,重点抓好课堂听讲,及时做好课后复习,认真对待作业。同时在家上网课学习还有个好处:那就是可以更多的利用网络资源。相比于在学校,在家里我们可以更多的使用电脑手机等电子设备,可以去充分的搜索我们感兴趣的知识,也可以对课堂没能掌握的知识做一个深入的了解。当然啦,这也给原本的学习增添了一丝乐趣,让我们在家的学习不那么枯燥。

“兴趣可以成为最好的老师”

王鑫雨同学跟我们分享了“兴趣就是最好的老师”,有了兴趣才会对学习有动力,自然会越学越好,必须掌握好正确的学习方法,学会融会贯通,举一反三。具体下来就是上课要认真听课,注意要多锻炼独立思维能力,要认真细致地做好老师布置的作业,决不能马虎,要做好笔记,课前预习,先对课文有初步的了解,这对接下来的课能更容易地吸收。课后也要进行复习,巩固好老师所讲的知识,打下坚实的基础。

“利用网络来提升自己”

罗佳雄同学分享了他的方法:可以利用电子产品的一些功能来帮助你的学习,如上课时可以通过截图来记录知识点,自己整理,从而避免了没有足够时间抄笔记的问题。

在分享的同时,也有许多同学提到了要跟父母做好沟通,也要多多运动,看看课外书,放松放松眼睛,从而在丰富自己的同时达到放松自己的效果。也可以利用网络去帮助自己学习,如利用查询来帮助自己预习知识点。  功不在舍,或许我们的努力并不能马上立竿见影,在实践的途中会伴随着不少挫折和迷惑。当你继续前进,曾经的苦累便会化成喜悦的泪水。没有一个事物是只有利没有弊的,但我们可以去克服它,带给我们的弊,充分发挥它的优势。要相信一分耕耘自有一分收获,付出汗水才会收获硕果的!当你努力了,坚持了,那成功的光环,除了你,谁还能将它摘取呢?  疫情期间,作为未成年人的我们不能为社会出一份力;反而还享受着社会各界为我们提供的各种便利,来保证我们“停课不停学”。我们一定会把握好这次机会,在疫情宅家期间绝不放松,“在家欢乐学”。

(峡江县巴邱小学  王婷)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com