提升村容村貌 释放乡土魅力——吉水县水田乡石鼓村人居环境整治纪实
石鼓古村是吉水县水田乡政府所在地,村内基础设施落后,巷子狭小,附属建筑占道等现象严重,一度成为村庄发展的瓶颈。为突破瓶颈,水田乡率先在石鼓村推进乡村环......

郭建华、黄飞辉

石鼓古村是吉水县水田乡政府所在地,村内基础设施落后,巷子狭小,附属建筑占道等现象严重,一度成为村庄发展的瓶颈。为突破瓶颈,水田乡率先在石鼓村推进乡村环境整治,经过一年来的提升改造,提升了村容村貌,古村乡土魅力得到进一步释放。

向脏乱差宣战 展现乡村新貌

自开展乡村环境大整治以来,该村大力实施生活垃圾、污水治理工程。科学制定人居环境整治可行性方案,开展群众性清扫活动。

为使整治工作不留死角,石鼓村聚焦境内圩镇、村组、道路、沟塘等,发动干部群众开展全覆盖、拉网式农村垃圾“清零”行动,彻底清除卫生死角,实现村庄内外、河边桥头、坑塘沟渠和房屋庭院干净整洁,彻底扭转了环境卫生落后局面。

推进厕所革命 共享乡村发展

小厕所连着大民生。水田乡把“厕所革命”作为改善农村人居环境一项重要内容来推进,努力补齐影响群众生活品质的短板,让群众共享社会发展成果。

为科学推进“厕所革命”,该村在水田乡政府的指导下,加强统筹规划,乡村干部逐户开展调查,全面摸清未改厕户底数,建立完善乡、村改厕工作台账。对未改卫生厕的,乡财政配套一定资金,鼓励农户开展室内改厕,推动农户改厕到位,并确保每一户改厕都质量优良、使用有效、群众满意。同时,该乡启动农村公厕新建工作,通过压实村级人居环境整治责任,加强各类公厕改造的考核工作,确保建得好、管得好、用得好,不断提升村民生产生活便利性。

目前,农村户用厕所无害化改造率达100%,村内两座公厕已建成,厕所粪污得到有效处理或资源化利用。

提升村民意识 释放乡村活力

村民的卫生意识在一定程度上关系着农村环境的整洁度。借助全乡人居环境整治行动,石鼓村持续开展村容村貌、精神文明建设工作,特别是历经新冠肺炎抗疫工作后,村民卫生意识自觉性更高了,乡村魅力得到进一步释放。

作为乡政府所在地,石鼓村大力实施乡容村貌提升工程,积极宣传、动员干部群众提高卫生意识,参与环境大整治。在圩镇街道,全面整治陈旧破损遮雨棚、店铺招牌、广告招牌,清除各类小广告,加大超店经营、占道经营整治;在村组,对残垣断壁、破旧棚屋、违规搭建等进行全面拆除,全村共拆除违建附属房648平方米,菜园围挡716米。该村利用疫情防控工作,积极改变村民卫生陋习,不断加大农户房前屋后环境卫生整治力度,引导农户家禽圈养,实现村居生活区、公共场所四周环境清洁。同时,发挥乡贤助力和“四老(老干部、老党员、老退伍军人、老教师)”志愿监督作用,引导村民作环境整治的参与者、维护者。

如今,石鼓村进村道路宽敞了,巷道畅通了,房前屋后整洁了,村民素养提高了,卫生意识增强了,垃圾堆变成了花草丛……从干净到美丽再到文明,新时代的石鼓村旧貌换了新颜。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287