吉安出台志愿者礼遇办法!让我们争当志愿者!
来源: 吉安新闻网 2020-05-12 22:08 我要评论 井冈山报社融媒体
为鼓励市民积极参加志愿服务活动,激发志愿者荣誉感,以形成全社会共同参与、共同支持志愿服务的良好氛围。吉安出台志愿者礼遇办法,5月8日起实施一起来看看志愿......

吉安新闻网讯(记者白灵)为鼓励市民积极参加志愿服务活动,激发志愿者荣誉感,以形成全社会共同参与、共同支持志愿服务的良好氛围。吉安出台志愿者礼遇办法,5月8日起实施一起来看看志愿者有哪些福利吧!

近日,市文明委制定出台了《吉安市志愿者礼遇办法(试行)》(以下简称《办法》),5月8日起实施。根据《办法》相关内容,星级志愿者将享受到多项礼遇措施,以持续做强做大“奉献大爱·善行吉安”志愿服务品牌,让有时间做志愿者、有需求找志愿者成为一种社会文明风尚。

《办法》主要从评选活动、典型宣传、荣誉推荐等方面,明确了给予志愿者相关礼遇的具体办法,构建起全方位、多层次的优秀志愿者联合激励机制。坚持以精神奖励为主、物质奖励为辅,突出志愿服务的无偿性、公益性原则,分级分类制定务实管用的礼遇激励措施,层层递进、逐级丰厚,不断激发志愿者荣誉感,以形成全社会共同参与、共同支持志愿服务的良好氛围。

星级评定规则

据了解,我市目前有注册志愿者人数71.2万余人,占全市总人口数13.28%。《办法》确定了星级评定规则,即依托江西志愿服务信息系统或全国志愿服务信息系统对志愿者服务信息、服务时长进行有效记载和管理,开展以服务时间和服务质量为主要内容的志愿者星级评定。志愿者服务时长达100小时以上、300小时以上、600小时以上、1000小时以上、1500小时以上的,原则上可分别评定为一、二、三、四、五星级志愿者。

志愿者礼遇措施

1、市文明办会同有关部门每两年开展一次优秀志愿服务组织和优秀志愿者评选活动,市级优秀志愿者优先推荐参评全省优秀志愿者、全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

2、利用报纸、广播、电视、电台、网络等社会媒介,大力宣传、全面展示优秀志愿服务先进典型事迹和风采。发挥典型示范带动作用,组织优秀志愿者进文明实践中心(所、站)、进学校、进机关、进企业、进村镇、进社区,开展巡讲、巡演等志愿服务活动。

3、在推荐、评选各级道德模范、身边好人、劳动模范、五一劳动奖章、青年五四奖章、“三八”红旗手、巾帼建功标兵、新时代好少年等荣誉时,同等条件下优先考虑星级志愿者。评定为五星级的青年志愿者优先纳入吉安市和江西省青年守信联合激励对象予以激励。

4、鼓励各地各部门将志愿服务纳入年度考核、评优评先、职称评定、岗位聘任、发展党(团)员等重要条件和加分范畴。学生在校就读期间的志愿服务时数可按有关规定用于修复轻微违纪行为记录。

5、各级党政机关、企事业单位在考录公务员、选拔基层干部、招聘工作人员时,将本人参加志愿服务情况作为考察内容。

6、鼓励各地各部门为星级志愿者提供旅游卡、公交卡、健身卡、电影票、观赛券等志愿服务积分兑换。

7、鼓励乡镇(街道)、村委会(社区)建立志愿服务时间储蓄和回馈制度,设立志愿服务“时间银行”或采取“服务转换”等方式,为有良好志愿服务记录时长的志愿者提供适当的服务回报或多种方式奖励。

8、在重大节庆日,统筹考虑邀请五星级志愿者参加有关庆典活动,参加或列席有关重要会议和活动,纳入走访慰问重点对象。

9、市内各级公立医疗卫生机构,在优先挂号窗口加挂“五星级志愿者”标识。鼓励五星级志愿者户籍所在地辖区医院为本人免费提供1次常规体检服务。

10、五星级志愿者在工作或生活所在地免费乘坐公交等公共交通工具。鼓励有条件的地方,对其他星级志愿者提供优惠购票或免费乘坐等服务。

11、对符合职业培训补贴管理办法的星级志愿者在创业期间,同等条件下优先获得创业培训等专业服务。鼓励各级青年企业家协会、青年商会及有关项目合作单位为星级志愿者提供实习、就业机会。

12、鼓励和组织商家建立爱心联盟,给予星级志愿者在工作或生活所在地大型商场、超市办理优惠购物卡,享受优惠折扣。

13、鼓励各级司法行政机关、律师事务所为三星级及以上星级志愿者提供便捷的法律咨询和援助服务。

14、鼓励保险企业设计开发符合志愿服务特点、适应志愿服务发展需要的险种,倡导在符合市场化经营规则的情况下,为志愿服务组织购买人身意外团体险及其他相应保险费用提供减免服务。

15、在志愿服务过程中因伤致残或牺牲导致基本生活困难的志愿者及其家庭,给予临时救助;符合条件的纳入最低生活保障、特困人员供养;认定工伤的按照《工伤保险条例》规定享受工伤保险待遇;事迹突出且符合条件的,按程序评定烈士。同时,做好相关医疗救助、抚恤、善后等工作。

16、对生活困难、遭受重大意外的优秀志愿者,组织动员社会力量,给予相应的生活照顾和物质帮扶。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com