转改有力,变革出新!带您领略吉安的工业稳增长和转型升级
来源: 吉安新闻网 2020-05-11 20:26 我要评论 井冈山报社融媒体
井冈山经开区企业厂房机声隆隆、新干县盐卤药化工业城一片繁忙景象、立讯智造生产线开足马力,向年初制定的目标冲刺……今年以来,面对新冠肺炎疫情对经济社会运......

2019年,规模工业增加值增长8.9%,列全省第一,连续8年保持全省前三

2019年,电子信息产业主营收入1408亿元,占全省总量的32%,国家新型工业化电子信息示范基地成效凸显

近两年,全市实施技改项目350个,企业上云数量突破1500家

2019年,吉安市促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造成效明显,获国务院办公厅通报激励,成为全省3年来唯一获此殊荣的地市

荣获省政府“实施工业强省战略及时奖励”和全省工业高质量发展先进市……

1

2017-2019年吉安规模工业增加值增幅指标

2

2017-2019年吉安工业用电和税金指标

一组组精彩的数据一份份沉甸甸的荣誉给正掀起复工复产新热潮的吉安市工业增添了强劲动力

井冈山经开区企业厂房机声隆隆、新干县盐卤药化工业城一片繁忙景象、立讯智造生产线开足马力,向年初制定的目标冲刺……今年以来,面对新冠肺炎疫情对经济社会运行造成的巨大冲击,吉安市统筹推进疫情防控和经济社会发展,精准有序推进复工复产,多措并举稳增长,出台了《关于应对疫情影响支持企业发展的政策措施》,制定18条“真金白银”政策援企稳岗、减负提速;重点实施了重大项目攻坚提速、优质企业梯次培育、“1+4+N”产业倍增、园区3年倍增“四大行动”。生产秩序加速恢复,一季度主要指标大幅回升,位居全省前列,工业运行总体平稳。其中,电子信息产业逆势上扬,一季度保持了24.7%的较高增速,实现营业收入248.5亿元,占全市营收总额的45.6%,国家新型工业化电子信息示范基地成效凸显,稳住了工业发展基本盘。

3

吉安市中心城区 郭弘毅

近年来,吉安市深入实施“工业强市”核心战略,加快制造业提质增效和转型升级,构建了“1+4+N”现代化产业体系,工业经济跨步增长,转型升级发展呈现良好态势。

坚持工业强市战略不动摇

吉安市深入推进工业强市核心战略,主要领导当好“施工队长”,建立“季工业日”和“大工业联席”推进机制,加快推动产业、项目、企业、园区“四位一体”协同发展,主要工业经济指标增幅持续高于全省平均水平,跻身全省“第一方阵”。2019年,百亿企业达3家,20~100亿元企业15家;园区营业收入总量迈上3000亿元台阶;全市规上工业企业1556个,比2016年净增约400家。

狠抓重大项目稳增长

吉安市牢固树立“项目为王”理念,主攻“5020”项目,大力实施集群式项目满园扩园行动,近3年实施亿元以上工业项目都保持在300个以上、工业投资增速保持在10%以上;创新推行“擂台赛、巡回赛”双赛制,获省领导肯定并予以全省推广,一大批重大项目加速竣工投产,发展动能不断积蓄。2019年5月27日,全省首个百亿项目立景创新科技摄像模组项目举行开工奠基仪式,项目计划打造成全球视觉产品基地和世界级视觉产品供应商、产业独角兽龙头企业。今年建成投产后,预计2023年实现产值超250亿元,年纳税超6亿元。

4

立景创新百亿项目举行开工奠基仪式(资料图)

优化产业结构助升级

新干县盐卤药化产业是全省唯一的石化产业优化升级试点。2019年实现主营业务收入105.88亿元,占该县四大主导产业主营业务收入比重51.3%,全产业税收占全县传统产业税收比重53.4%,产业发展层次进一步提升。这只是吉安市加快传统产业升级试点的一个缩影。坚持产业集群链式发展,大力实施“1+4+N”产业高质量跨越式发展行动计划,加快推进制造业转型升级,构筑了“首位产业+主导产业+新兴产业”发展格局。2019年,吉安市“1+4”主导产业实现营收超3000亿元,电子信息首位产业达1408亿元,共有永丰生物医药大健康产业等11个省级重点工业产业集群,集群集聚水平不断提升。

5

立讯智造无线蓝牙耳机产线智能化升级后开展生产

实施创新驱动促转型

立讯智造有限公司为吉安百亿企业之一。该公司通过开展无线蓝牙耳机生产线升级及其智能化应用项目,生产效率大大提升,430余台/套智能化设备将生产效率提高了18.4%,不良品率降低至2.1%,产品研制周期缩短40%,能源利用率提升了10%,运营成本减少了35%。今年一季度,立讯智造实现营收79.78亿元,增长969.88%;完成出口10.04亿美元,分别占全市和全省出口总额的73.4%和11.8%。坚持创新引领发展,突出企业主体地位,加大创新研发和技改力度,推行数字化、网络化、智能化、绿色化升级。近3年,吉安市新增专精特新企业77家,单项冠军企业5家,小巨人企业15家。2019年荣获省级优秀新产品34项,工业发展核心竞争力不断增强。(匡巍

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com