31项!吉安公布首批市级传统工艺振兴目录
来源: 吉安新闻网 2020-05-11 20:18 我要评论 井冈山报社融媒体
5月11日,记者获悉,吉安市文化广电新闻出版旅游局和市工业和信息化局联合发布了第一批吉安市传统工艺振兴目录,共计31项。该目录重点选取了全市范围具备一定传......

吉安新闻网讯(记者陈力、龙建)5月11日,记者获悉,吉安市文化广电新闻出版旅游局和市工业和信息化局联合发布了第一批吉安市传统工艺振兴目录,共计31项。该目录重点选取了全市范围具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成地方品牌的传统工艺项目,为进入国家级、省级传统工艺振兴目录奠定基础。

                              第一批吉安市传统工艺振兴目录  (排名不分前后)     

1

2

此次纳入吉安市第一批传统工艺振兴目录的工艺项目涵盖全市13个县(市、区),其中吉水县和安福县各有4个传统工艺项目进入,为各县(市、区)最多。这次纳入吉安市第一批传统工艺振兴目录的项目包括井冈山木雕、吉州窑“木叶纹黑釉瓷”烧制技艺、遂川狗牯脑茶制作技艺、安福火腿制作技艺等享誉市内外的技艺项目。

3

安福火腿制作技艺 刘丽强 摄

根据工作进度,吉安市将按照《江西省传统工艺振兴计划》的有关要求,积极开展市级传统工艺项目振兴工作。与此同时,全市各地也要认真制定本地区列入目录项目的振兴计划,鼓励参照建立本地的传统工艺振兴目录,各职能部门针对列入目录项目,采取有力举措,整合资源,解决工艺难题,提高品质,培育品牌、拓展市场。根据此次公布的传统工艺振兴名单,积极围绕目录举办培训、开展展示展演以及对话研讨等活动。同时,积极加强与财政、发改、工信等相关部门的协调,加大本级对振兴项目的资金和政策支持。

4

黄坑油纸伞

据悉,2018年公布的我国第一批国家传统工艺振兴目录,吉安市有3个传统工艺项目入选。入选的分别是:青原区东固传统造像(雕刻塑造类)、泰和县庐陵传统民居营造技艺(家具建筑类)、吉州窑陶瓷烧制技艺(陶瓷烧造类)。2019年,江西省文化和旅游厅公布的第一批江西省传统工艺振兴目录,全省共选取了45个传统工艺项目。其中,吉安市的井冈山竹编技艺以及安福火腿的制作技艺入选。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com