一座状元府邸的前世今生
在碧波荡漾的永丰县恩江河畔,在巍然耸立的明清城墙边,有一座馥郁文香的胜境园林,它的前世是清代状元刘绎的府邸,它的今生则是探寻永丰文化魂脉,记载永丰状元......

     

鸟瞰状元府文化园

     

刘绎铜像

     

恢宏门坊

     

状元府文化园内景

     

匠心工坊  

■刘小华/文曾健/图

在碧波荡漾的永丰县恩江河畔,在巍然耸立的明清城墙边,有一座馥郁文香的胜境园林,它的前世是清代状元刘绎的府邸,它的今生则是探寻永丰文化魂脉,记载永丰状元及第和物华天宝的状元府文化园。它也是永丰恩江古城最为闪耀迷人的重要组成部分。

1835年,以文章闻名乡里的刘绎在殿试中夺魁,被道光皇帝钦定为状元。清朝时期,整个江西仅有三名状元,刘绎是江西历史上的最后一名状元,他也是清代著名的教育家、文学家、书法家、谱牒学家及地方志专家,历任过翰林院修撰、山东学政、江西团练大臣等职。

1840年,第一次鸦片战争爆发。在朝任职的刘绎积极主张严禁鸦片,抗击英军,保家卫国。可腐朽的清政府只会割地赔款,丧权辱国;众多大臣又贪图荣华,苟且偷安。这让正直而有气节的刘绎心灰意冷,无意仕进,再加上要照顾年老多病的父母,便于1841年,请归故里,在吉安做了一名“山长”,常年在白鹭洲、阳明书院讲学。

“鹭飞振振兮,不与波上下;地活泼泼也,无分水东西”,他撰写于白鹭洲书院门前石柱上的楹联,正是他经世求学之道的内心写照,也是他对庐陵学子要志存高远、不随波逐流的谆谆教诲。

刘绎仁爱孝悌、品性高洁,有大才而不骄慢,有远志而不屈从,一生淡泊名利,不求高官厚禄,甘守教育事业,深受当地州府知县及社会各界人士尊敬,家乡人皆以他为楷模,其子嗣更以他为荣光。

刘绎中状元后,其儿子刘肇光、儿媳邹安容为教导刘氏子孙以父亲为榜样,让刘绎的思想品格光耀千秋,书香永续,便在老宅地基上兴建刘绎状元府。主体由状元府、官厅、花厅、通议第、秋官第构成。在状元府大院内,还有旧卢内、恒丰福记、大夫第、勉四堂、桥子书院等。刘绎还在府邸官厅石柱上亲撰一楹联“皇恩许住直庐记万里蓬莱曾依子舍;天语犹荣归路念百年桑梓此是根基。”

刘绎状元府坐落在城南刘家村,恩江与葛溪河交汇处,古邑核心区城内。状元府南靠承恩门,经恩江古桥,通郊外乡野;西倚兴贤门,经驼背古桥,与城外接壤。当时,古邑城内有县衙、典史、考棚、钟楼、都司署、聂宫保坊、聂尚书坊等建筑;城外有上西坊、下西坊街区和状元楼、群英阁、文庙(学宫)、报恩寺、恩江书院等楼阁书院,临江还有码头、船运。刘绎状元府既与城内这些重要官府衙门和贤贵人家相邻,又与城外繁华街市、学宫书院相望,可谓临江衔月,四通八达,坐拥琅寰福地,堪称绝妙胜地。

“承曾罗而大魁继往开来屹作中流砥柱;绍程朱而讲学守先待后长悬奕世楷模”,如刘绎撰写在自家府堂石柱上的一首家训楹联,其后人在家族文化熏陶下,中进士和考入名校者不胜枚举,且出了很多有影响的名流贤士和栋梁之才。

刘绎的后代因升迁发展,或奔走生计,先后都搬出了状元府。有的去了台湾、美国定居,也有的去北京、上海等地发展,还有的生活在永丰各处。

一百多年的风雨侵蚀和飘摇,状元府已不复当年坚固、荣耀,院内原有的厅堂书院变得摇摇欲坠。

上世纪五十年代,县委选址在刘绎状元府办公,拆除了倒塌、破损的危房,新建了十来栋一层或两层的青砖楼房;并在院里耸立了一座大石碑,上面刻有毛泽东挥笔写下的《渔家傲》。

六十年风雨兼程,六十年星辰变幻。永丰县城一路南延北拓,朝着佐龙新区发展。为缓解老城区拥堵、密集等老大难问题,带动起新城区人气,县委、县政府决定将县委、政府两院单位全部搬入新城区行政中心大楼。

新城区高楼大厦拔地而起,高档小区风景如画,道路宽敞干净,环境优美典雅。老城区却像一位步履蹒跚的老人,变得迟暮而僵硬。位于老城区的县委大院,自所有单位搬离后,也开始荒芜起来,草木横生,墙屋脱落。

老县委院子怎么办?老城区怎么办?这是为政者反复琢磨的问题。

老县委院子是刘绎状元府旧址,遗有水井、池塘和楹联石柱等,又有十来栋五六十年代建筑标本,承载着太多历史记忆。老城区有状元楼、报恩寺塔、恩江古桥、驼背桥、六一桥等众多古迹遗存,还有全国罕见、全省规模最大,保存最完整的明清古城墙,下西坊一带有数十栋明清古建筑和几条历史街巷,居住着木工、篾匠、金银首饰加工等各种手工匠人。如果进行古城保护和修缮,不仅可以改善老城区居民的生活质量,更可大大提升县城文化品位和魅力。

老县委古木参天,周边江河环绕,又有永叔公园在侧,也是很多开发商垂涎之所。如果政府将老县委及周边地块拿去拍卖,可得数亿,大大缓解县财政上的一些压力,而搞古城保护开发,不仅三年五载没收益,还要砸几个亿进去。

拍卖?还是保护?这是一个着眼眼前还是未来的选择。

历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。2018年,永丰县委、县政府立足于文化强县理念,充分挖掘古城文化资源,围绕“品欧公文章、忆状元及第、游历史街区、尝特色美食”功能定位,投入近7亿元,重点规划建设永叔公园、状元府文化园、下西坊历史文化街区、特色美食街为一体的恩江古城,争创国家4A级旅游文化景区。

经过两年多的精心修缮和巧妙布局,原县委院子现已打造成了一处风景优美,处处散发着浓郁文化气息的状元府文化园,这让历经了一百多年风雨的状元府又重新焕发了璀璨光芒。

走进状元府文化园,清香扑鼻而来,处处花团锦簇,一树树茶花、月季开得娇艳,一丛丛风信子、郁金香分外妖娆,还有一片片绚烂的花海与参天的古树、美丽景观树相辉映,让满园春色荡漾。

踩在古旧的青石板上,耳畔频频传来各种鸟儿的啼欢,它们在树丛中嬉戏,在空中盘旋,毫不畏惧游人的惊扰。古色古香的亭台楼阁错落于小桥流水处、明清城墙边。梅花廊石柱上镌刻着曾棨的梅花诗,休荣亭讲述着董德元反思过往人生的故事,现代书法名家的手迹更是随处可见。最为难得的是原有的十来栋办公大楼全部得到了修缮和保护,并根据其房屋结构进行了精心布局和布展,每一栋房子都有其鲜明主题和文化内涵。

原县委常委会议楼及前面的园子已改建为状元府,并按原貌重修了恢宏门坊。刘绎的铜像坐于绿树浓阴的庭院中央,两边竖着几段镌刻着刘绎真迹的楹联石柱。进入馆内,如同穿越在了古时梦境,实景、影像、雕塑、灯光、声控等模拟古时考场、登科等情景,并通过图文展板、视频详细介绍了刘绎、罗伦、曾棨、董德元四位状元的生平事迹和思想理念。吉安市共十七位状元,永丰占其四,称为“文宗故里,欧董之乡。”永丰状元以旷世奇才和家国情怀,谱写了一曲曲辉煌史诗,激励着后人发愤图强、有所作为。

非物质文化遗产展示馆古朴厚重、精致华美,处处流淌着多姿多彩的乡愁古韵。永丰有玉扣纸、农民画、欧阳修故事、手工宸肉、傩舞、三角班、吊丝灯、畲乡山歌等18项非物质文化遗产代表项目。展馆采用了实物、实景、图文展板和高科技声控影像相结合的形式,全景呈现了永丰世代相传,充满人间烟火气息的非物质文化遗产。一步一景,一厅一曲,让人欣喜无比。在这些熠熠生辉的文化瑰宝中,我们可以触摸到先辈们跳动的脉搏,感悟到他们辽阔的精神世界和追求美好的无畏勇气。

匠心工坊是展示永丰菊花石和根石雕艺术作品的展馆。永丰是江西省独一无二的菊花水石产地。一朵朵浑然天成的白色“菊花”开在黛黑色的岩石上,或狂放,或端庄,或含蓄,千姿百态,令人惊叹。根石雕作品更是琳琅满目,让人目不睱接,有形态逼真的各种人物造型,有夸张奇妙的创意茶几桌椅,有小巧玲珑的装饰配件,有的光润通透,有的精巧精美,展示出了雕刻大师们的卓绝技艺。根雕大师罗菊平曾代表中国多次参加国际木雕比赛,被评为江西省“双千计划”高技能领军人才。永丰根石艺作品荣获过国家级、省级、市级大奖数百项,

永丰是“农民画之乡”和“民间文化艺术之乡”。园里还有美术馆、文艺之家、红色文物馆等。每一个展馆,都让人倾心迷醉,流连忘返,时间悄然而过,却浑然不觉。

夜幕降临,华灯初上,园子里的风景有了另一番幽韵。

登上高耸的城墙,眺望着这一园浓情春色与流光溢彩的古城夜市,遥想当年刘绎辞官从教,与今天为政者舍财建园,其实是衣钵相传,看似走低,实则为文化铸心,为了这个地方的千秋万代!

你看,灯火灌满春夜,江河万古长青…

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287