战“疫”主题征文|我眼中的中国力量
来源: 江西省教育厅 2020-04-23 20:49 我要评论 井冈山报社融媒体
中国力量来自人民,来自于我身边这些在疫情中默默奉献的人们,还来自于一直坚持以人民为中心的中国共产党和不断发展壮大并为我们提供坚实后盾的国家。我相信这场......

我是个土生土长的湖北宜昌女孩。今年春节,新冠肺炎疫情爆发,我的家乡成了疫情的重灾区。我住在西陵区,这里本是城市里最为热闹的地方,平时川流不息的车辆和喧哗的人群一下子安静了。当时的我,既紧张又害怕,每次听见救护车鸣笛,身上的寒毛就会不自觉地竖起来。但是,当我听说社区有老人缺乏生活物资的时候,脑海里就一个念头,我是一名大学生党员,必须主动承担社区防疫工作,这是我义不容辞的责任。于是,我每日主动联系不会使用微信的老人,帮助老人买菜送物资,常常奔走于小区的各个楼栋。然而也正因为这次志愿活动,让我看见了太多太多在这个特殊时期默默为他人服务的身边人。正是他们,让我在这个“寒冬”感受到温暖,让我认识了此次“疫”情,让我感受了中国力量。

通过参加志愿服务活动,我看见了许多身边平凡而伟大的“防疫战士”,她们无私奉献、不计付出,众志成城、同舟共济的精神让我进一步认识了什么是中国战“疫”。

我看见了身边勇赴一线的医护人员。疫情突然来袭,已经连续工作数日的邻居刘阿姨,刚刚踏入家门便接到了医院缺乏人手的紧急通知,她没有多迟疑一秒,立刻主动报名加入防疫工作第一线。在与她视频的时候,看着她充斥着红血丝的双眼旁被口罩和护目镜勒出的血色痕迹,与惨白的肤色形成鲜明对比,快要睁不开的双眼强撑着报着平安,那一刻,我的心里有说不出的心疼和感动。她就是我身边普通的人啊,却在这特殊时期不顾个人安危冲在一线保护着我们。

我看见了寒风中坚守岗位的志愿者。在一次为老人送物资的路上,一个画面深深地印在我的脑海里。那时已是傍晚时分,小区门口被风吹得颤颤巍巍的红棚子里,隐约能看见些许微光,3个防疫志愿者正手捧着盒饭,围在取暖的小太阳旁狼吞虎咽地吃着。那“狼狈”的吃相,一点也不同于白天耐心劝诫居民的他们。那一刻,我感觉那简陋的红棚子特别明亮。他们就好像太阳,照耀着、温暖着居住在社区的我们。

我看见了团结友爱、互帮互助的邻里。政府配送蔬菜的大货车旁,自发帮忙卸货的居民站成了长长一条,大家有条不紊、相互接力。男人们主动送物资上门,女人们自主帮忙分拣菜品。偌大一车物资在居民井然有序的分工配合下,以最快的速度送达到了每家每户。

我看见了来自党和政府的关心和支持。疫情发生以来,我看见了党和政府,全国各地的爱心人士以及学校对于湖北的支援和关心。社区一夜安好小区防护栏、巡逻车12小时循环宣传防疫知识、一天两次的小区消毒、政府免费的蔬菜配送、挨家挨户的体温检测、来自学校书记及校长的书信问候,还有老师对我们及时的心理疏导……这些温暖的举动让我们对战“疫”充满了信心。在党和政府的努力下,疫情逐步转好,基本得以控制,我们终于看到了胜利的曙光。

正是我身边这些热心又温暖的人们和强有力的国家支持,给了我极大的鼓舞和力量。正是他们让我看见了一股凝聚力,那是众志成城、不计付出的战“疫”精神,也正是他们的一举一动汇聚成了一股强大的“中国力量”。

身在疫区,我看见了很多,也感悟很多,而感受最深的就是“中国力量”。

“中国力量”是奉献的力量。全国医护人员汇聚武汉一线救治病患不畏艰险,舍小家为大家的无私无畏,也可以是社区防疫志愿者不畏寒风对于岗位的坚守。

“中国力量”是团结的力量。为了能在最短时间内救济病患,国家召集全国工人建筑者在短短十余天内建成火神山及雷神山医院,创造了令世界瞩目的“中国奇迹”也可以是社区邻居之间互相鼓励,一家缺物资,百家支援的相互帮助。

“中国力量”是国家的力量。中央政府在面对突如其来的疫情时,依旧有条不紊的调配物资来,从始至终坚持以人民为中心,保证老百姓的正常生活。

这就是我眼中的战“疫”,也是我眼中的中国力量。中国力量来自人民,来自于我身边这些在疫情中默默奉献的人们,还来自于一直坚持以人民为中心的中国共产党和不断发展壮大并为我们提供坚实后盾的国家。我相信这场战“疫”终会胜利,而我们的“中国力量”也将继续在世界的东方发出耀眼的光芒,让世界看见大党风范,大国风范,看见我中国力量!

疫情防控期间,我作为志愿者参与到抗疫中。通过这次战“疫”,我愈加明白,作为一名党员所需要承担的责任和义务。今后,我定将在艰苦奋斗中砥砺品质、在为人民服务中茁壮成长、在实践中增长工作本领,勇敢担起时代赋予的重任。

在艰苦奋斗中砥砺品质。我会不断加强自身修养,培养良好的生活习惯,勤俭节约,不铺张浪费。用积极向上的正能量去影响身边人,帮助需要帮助的身边人,做到吃苦在前享受在后。敢于迎难而上,不断的磨练自己的意志。向优秀党员同志学习,明确自己身上的责任和义务,不怕苦不怕累。立志做一名品学兼优,有理想有抱负的学生党员,不辜负国家社会对于我们这代青年人的期待。

在为人民服务中茁壮成长。我会认真学习社会主义核心价值观,用正确的价值观指导我的行为举止,时刻以党员的身份严格要求自己,发扬党员的先锋模范带头作用,努力在同学中起到表率,在平时生活中了解关注同学的思想动态,在老师和同学之间起到桥梁纽带作用。做到密切联系群众,当身边人遇到困难的时候及时伸以援手,多为他人考虑,成为同学们的知心朋友,尽最大的努力为同学服务,为人民服务。

在实践中增长工作本领。“科技是第一生产力”,在今后的生活中,我会认真学习科学文化知识,不断的拓宽自己的知识面,积极的投身于社会实践中去,将自己学到的知识文化运用到社会生活中,努力成为专业领域的佼佼者,在实践中总结经验,吸取教训,提高自身本领。将自己所学的知识和经验运用到为他人服务中去,就像这次疫情期间奋战在一线的“医护人员”一样,在祖国需要的时候尽自己的一份力量。

(作者:赵思绮  系南昌工程学院经济贸易学院17审计学4班学生)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com