峡江“农民一姐”石玉莲受邀上“技能强国”直播种水稻
来源: 吉安新闻网 2020-04-17 20:51 我要评论 井冈山报社融媒体
上过央视,获过“全国农业劳动模范”,峡江“农民一姐”石玉莲今再添“硬核”实力。4月17日,记者获悉,就在当晚19时30分,石玉莲受邀登上“技能强国”直播种水......

吉安新闻网讯(记者郭文宇)上过央视,获过“全国农业劳动模范”,峡江“农民一姐”石玉莲今再添“硬核”实力。4月17日,记者获悉,就在当晚19时30分,石玉莲受邀登上“技能强国”直播种水稻,向全国的农民朋友讲述《南方丘陵田块水稻直播技术在实际生产中的应用》。

“水稻直播技术,可以将广大劳动力从传统的繁重体力劳动中解放出来,大幅度减轻水稻生产劳动强度,提高劳动生产效率,实现水稻栽培技术轻简化发展,达到节本增收的效果……”当日上午,石玉莲说起她的“水稻经”滔滔不绝。记者了解到,她凭借科学种植水稻不仅走上了致富路,还带动了大批农户在实际生产过程中掌握种植水稻的科学技术,成为了家喻户晓的峡江“农民一姐”。

1

石玉莲科学种田无人机打药示范  来源:峡江妇联

石玉莲坚信要科学种植水稻,不断学习先进的科学技术。她通过深埋紫云英用来肥田,使用种子催芽机替代传统的催芽方法提高成活率,而且还一改传统的移栽种植,使用直播的方法提高水稻质量,并且为了更好管理,石玉莲还特意考了无人机驾驶证,利用无人机来喷洒农药等,赢得了社会和大众的一致认可。

据了解,“技能强国”是全国产业工人技能学习平台,自2月7日正式上线以来,已在10天内培训职工超过141万人次,针对疫情专门上线“大国工匠直播课堂”栏目,每天邀请各行业劳动模范、大国工匠、技术专家等开展网上直播活动。石玉莲此次受邀的直播课程围绕“水稻直播和抛秧、机插秧的利弊分析”“水稻直播品种的选择”“种子处理、催芽和大田准备要点”“水稻直播早稻和晚稻的田间要求及大田管理”等四个方面展开。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com