吴家发:致富不忘众乡邻
来源: 中国江西网 2020-04-17 09:40 我要评论 井冈山报社融媒体
“这些年来,镇党委、政府帮我解决了很多难题,我脱贫致富离不开党和国家的好政策。现在我富了,就该为乡亲们多办点实事,为社会多作点贡献。更何况我还是一名党......

  

周美燕、肖宁勇

阳春四月,春风和煦。井冈山市拿山镇贵溪村的苗木种植基地内,一棵棵树苗茁壮成长,务工的村民忙着给树苗松土、施肥,基地内一派热火朝天的景象。在村里,说起种植苗木,大家第一个就会想到吴家发。

是什么原因让他得到如此肯定呢?带着疑问,4月13日,笔者采访到了贵溪村苗木合作社的负责人吴家发。虽然已是65岁,但吴家发看起来神采奕奕、精力充沛,聊起苗木产业更是兴致勃勃。

早在2009年,吴家发在当地政府的组织下,奔赴湖南学习苗木种植技术。第二年,他在贵溪村承包了230多亩山林,种上了映山红、桂花、油茶、果树等苗木。为了拓宽销路,吴家发积极对外跑订单,通过与园林处等单位直接对接,打开了销售渠道,拓宽了市场销售领域,保证了合作社的稳定收益。

致富不忘乡亲。为了帮助周边的贫困群众实现稳定就业,吴家发积极吸纳贫困户加入合作社。贫困户曾胜荣早年患小儿麻痹症,老婆也患重病,家里没什么劳动力。吴加发就让他们长期在基地务工,有了稳定收入。“我和我老婆在基地里做事,一边可以照顾小孩,一边可以获得固定收入,真的很感谢吴老板。”曾胜荣一边剪枝一边感叹道。

像曾胜荣一样在合作社务工的贫困户不在少数,他们在基地每天可以得到80元至100元不等的务工费。此外,加入合作社的贫困户每年还可享受10%的分红收益。截至目前,该合作社累计吸纳贫困户25户,分红20万余元。

“这些年来,镇党委、政府帮我解决了很多难题,我脱贫致富离不开党和国家的好政策。现在我富了,就该为乡亲们多办点实事,为社会多作点贡献。更何况我还是一名党员,更要发挥模范带头作用,搞好这个产业,帮助贫困户稳定增收。”吴家发如是说。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com