别让人类自身成为地球病毒
一个系统内部,由不平衡而达到平衡,这样系统才最稳定。那些引发不平衡的因素,在达到平衡的过程中,或被系统同化,或被系统排除并消灭,不一而足。笔者是这样认......

涂宏

一个系统内部,由不平衡而达到平衡,这样系统才最稳定。那些引发不平衡的因素,在达到平衡的过程中,或被系统同化,或被系统排除并消灭,不一而足。笔者是这样认为的。地球的生态系统也是如此,天地不仁,以万物为刍狗。各种食物链的形成,各种因素相互制约,形成了现在地球生物的多样性。对地球而言,各种生物都不存在了,地球还是地球,所以,保护地球、保护生物多样性其实保护的是我们人类自身。

地球存在了46亿年,地球生态系统形成的时间也很长。沧海桑田,人类在地球生态系统存在的时间,不过是两三百万年。对于地球生态系统来说,人类是个后来者,但是作为万物之灵的人类,却是对地球生态系统影响最深远的。笔者不禁有一个忧天之举,别让人类自身成为地球病毒,别让人类被地球生态系统所排除所消灭。

尽管在地球生态系统中出现得最晚,但是人类会对地球自觉不自觉地进行改造,这种改造,有哪些是对地球生态系统产生严重负面影响的?不胜枚举。古人教导我们,要天人合一,顺天应人,否则,必将受到上天的惩罚。太多的事实告诉我们,这种朴素的辩证唯物主义思想,我们必须继承发扬,必须与大自然和谐相处。人类各种怪病丛生是大自然对我们的警告,新冠肺炎病毒来势汹汹是对我们的警告,要保护野生动物,保护生物多样性,学会与自然和谐相处。不要到真有一天,人类成为地球病毒,而被地球自然生态系统所排除所消灭,那时悔之晚矣。

我们可以做的很多,就从禁食野生动物开始吧,从自己做起,保护好野生动物。这不是挟泰山以超北海、我们做不到的事,而是举手之劳,我们可以做到的,每个人都可以做到。我们应该一起努力。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com