[德耀庐陵——我市道德模范先进事迹巡展]用鲜血抒写正义之歌——记见义勇为人物戴小雯
目睹不法行为,他没有退缩,满怀强烈的责任感,他选择见义勇为;面对穷凶极恶的歹徒,他徒手相搏,即便血染衣襟仍不放弃,用鲜血抒写了一曲新时代新青年的正义之......

□本网记者邓勇伟

目睹不法行为,他没有退缩,满怀强烈的责任感,他选择见义勇为;面对穷凶极恶的歹徒,他徒手相搏,即便血染衣襟仍不放弃,用鲜血抒写了一曲新时代新青年的正义之歌。他就是泰和县苑前镇杨溪村青年戴小雯。

2015年7月3日中午,戴小雯带着新婚妻子和侄女,在市区买好前往广州的车票后,准备搭乘501路公交车返回县里。上车后没多久,戴小雯就发现,靠近车门处有一男子鬼鬼祟祟用雨伞遮挡一女乘客的视线,手却伸向了女乘客的背包。“难道是小偷?”还没等戴小雯反应过来,该男子已得手并在车到站后正欲离开。

“快看看你少了什么东西没有?”戴小雯及时提醒这名女乘客。“呀!我的钱包没了。”确认男子就是小偷,戴小雯迅速冲下车去,在雨中与小偷进行了一场殊死的搏斗。

用力抓住了小偷的胳膊,戴小雯先帮女乘客拿回了钱包。顺势一扭,戴小雯又拼死抱住了小偷的腰。看着难以脱身,小偷从身上掏出一把长约20厘米的折叠刀,往戴小雯左腿上猛扎了两刀,鲜血瞬时涌了出来。小偷挣脱了,拖着受伤左腿的戴小雯继续追赶,将小偷推倒在地后死死地按在自己身下,丧心病狂的小偷又往戴小雯胸前猛刺了一刀。因为失血过多,戴小雯慢慢体力不支,头晕眼花,倒在了血泊之中。

后来,在热心群众和公安民警的通力合作下,小偷被抓住扭送到派出所。已成血人的戴小雯也被紧急送往医院救治。急救时,主治医生告诉戴小雯的家人,胸口那刀扎得很深,如果再深入一丁点刺破了胸腔,后果将不堪设想。

“当时,一切发生的都太快了,我从未遇见这么可怕的事。”回忆起当时丈夫冒死擒贼连中三刀的情景,戴小雯的妻子刘喜燕依然心有余悸。经历了这件事,刘喜燕也更坚信自己嫁对了人。“他平时为人就很正直,对周边的人也很友善。嫁给他,我今生无悔!”刘喜燕说。

然而,戴小雯对于此事却看得淡然。“我只是一个干不了大事的农民工,但我就想做个对得起自己良心、对得起社会的人。”一句质朴的话语,不仅让人看到了戴小雯存好心、做好人的高尚情操,也展现了新时代吉安新青年的形象。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com