茅坪镇荒地变桃园 助力脱贫攻坚
全面小康,一个都不能少,如何让扶贫从“输血”转向“造血”?2016年,茅坪镇茅坪村结合推进撂荒土地整治工作,引进井冈山市绿之缘农林开发有限公司打造黄桃产业......

jgs

井冈山市茅坪镇五斗黄桃产业基地农户在剪枝。肖颖摄

井冈山讯(肖青胜)近日,笔者在井冈山市茅坪镇五斗黄桃产业基地看到,十几名农户在基地除草、剪枝,一派热火朝天的景象。

“我们把土地流转出去,每亩有150元收入,还可以在基地做工,日子越来越好了。”村民朱秋芳高兴地说。朱秋芳是茅坪镇茅坪村建档立卡户,因身患尿毒症,家庭生活比较困难。如今,他家除了土地租金的收入外,村里还安排他在基地务工,基地里桃子卖了还有分红,一年下来有近万元收入。

全面小康,一个都不能少,如何让扶贫从“输血”转向“造血”?2016年,茅坪镇茅坪村结合推进撂荒土地整治工作,引进井冈山市绿之缘农林开发有限公司打造黄桃产业基地,探索出“公司+村+基地+贫困户”的合作模式,吸纳了全村13个村民小组37户建档立卡户。一方面,公司通过“资金+技术+管理”入股;另一方面,村集体以土地资源入股,帮助村集体、贫困户增强“造血”功能。

“这片黄桃产业基地共3000亩,覆盖8个村小组。通过扶贫产业项目,从而有力保障贫困户脱贫不返贫、致富有后劲。”茅坪村委会主任谢明泉介绍,经过了近4年的栽培,今年预计黄桃产量达50万斤,产值可达500万元,基地年纯利润可达350万元,村集体预计可分红35万余元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com