开学第一课: 在战“疫”中学会成长
4月7日,我市初三、高三学生终于正式开学复课了!别样的复课上演特殊的开学第一课,科学防疫、珍爱生命、爱国、感恩等成为各地各中学开学首堂课的关键词。

□本网记者周靖康

4月7日,我市初三、高三学生终于正式开学复课了!别样的复课上演特殊的开学第一课,科学防疫、珍爱生命、爱国、感恩等成为各地各中学开学首堂课的关键词。

在吉安一中和白鹭洲中学,为避免学生过多聚集,学校安排学生代表和教职工代表进行升国旗仪式,五星红旗在嘹亮的国歌声中缓缓升起,唤醒了沉寂两个月多的学校。在开学第一课上,吉安一中教师邓依将课件与视频生动结合,为学生讲述了抗疫中发生的感人故事。

“我们高三和初三学生是第一批返校复课的学生,所以在开学第一课上,希望他们能够掌握正确的防疫知识,保障自己的生命健康安全。更希望他们能够被防疫期间涌现的感人故事和英雄事迹所感染,把这种家国情怀带到中高考的复习备战当中,全力以赴应对大考。”邓依向自己的学生们寄语道。

白鹭洲中学各班则围绕“生命之美尽绽放,不负春光好读书”主题举行了班会,让学生的爱国主义精神和爱国主义情操得到极大提升。“在开学第一课中,老师向我们分享了防疫期间很多感人故事,这让我们高三学子备受鼓舞,在接下来的90多天里,我们将更加努力去学习拼搏,用优异成绩回报大家对我们的精心呵护。”白鹭洲中学学生徐进聆听完开学第一课后感触良多。

为上好开学第一课,更好地为返校上课的学生提供精神、心理上的引导,我市各地各校纷纷结合自身情况,推出一批有温度、有深度的开学第一课。

在吉安市思源实验学校,律师肖秋云为该校初三9班学生上了一堂以“疫情防控,普法同行”为主题的法治课。课堂上,肖秋云从违反防疫工作可能涉及到的处罚处分,以及国家对野生动物保护出台《决定》的具体内容等方面告诫学生,在以后的生活中,不滥杀、不食用野生动物及制品。同时,告诫他们遵守法律的重要性,并鼓励他们做懂法、知法、守法的好学生。

在遂川县瑶厦中学,教师曾庆远结合疫情防控知识,以“理想信念”为主题,在讲述中号召学生坚定民族信念,巩固家国信念,树立理想信念,鼓励学生坚定信心应对中考,用一堂特殊的开学第一课,为学生拉开了新学期的序幕。老师的话,让青春洋溢的学生们心潮澎湃。该校学生曾佳怡说:“我会努力学习,成为一个有能力的人。当祖国需要我的时候,勇敢地站出来,让祖国少受或者不受这样的苦。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287