新干打造高质量农村养老体系
近期,新干县着眼落实特困供养失能半失能人员照料护理、养老机构公建民营改革、推广“党建+颐养之家”等养老模式,打造高质量农村养老体系。

特困供养公建民营党建+颐养之家

新干打造高质量农村养老体系

吉安新闻网讯(童淳强记者吴广城近期,新干县着眼落实特困供养失能半失能人员照料护理、养老机构公建民营改革、推广“党建+颐养之家”等养老模式,打造高质量农村养老体系。

该县成立由县人民医院、县中医院医务工作者组成的评估小组,对全县818名特困供养人员(其中集中供养311人、分散供养507人)开展生活自理能力评估,共鉴定出特困供养人员失能对象119人(其中集中供养86人、分散供养33人),半失能对象122人(其中集中供养62人、分散供养60人)。按照失能人员每人每月1200元、半失能人员每人每月300元的标准发放护理补贴。对特困供养失能、半失能人员全部落实护理照料,签订护理照料协议。截至目前,已有27名失能人员在县福利院进行集中照护,121名失能半失能人员在敬老院照护,93名失能半失能人员由亲属照护。

该县还对县福利院进行了公建民营改革,引进专业养老机构新余市银河园老年服务中心进行运营,吸引民间投资400余万元。同时,对福利院硬件进行全面提升改造,老人房间设有无障碍设施、独立卫生间、网络电视、床头呼叫系统等,另配备阅览室、书画室、活动中心、多媒体室等娱乐设施,服务质量明显提升,能充分满足全县失能半失能特困供养人员的集中护理需求。

全面推广“党建+颐养之家”养老模式。该县起草了《关于全县农村推进“党建+颐养之家”三年行动计划实施方案》,并落实41个提供助餐服务的农村养老服务设施建设点,达到30%的建制村覆盖面,超过了25%的省定要求。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287