李彬华夫妇:一方豆腐铺就脱贫路
村干部告诉笔者,李彬华夫妇为人热诚,积极向上,儿子的病情并没有挡住他们心里的阳光。为了更好地改善生活,夫妇二人还利用做豆腐剩下的残渣养猪和鸭子。在通往......

潘琦辉

每天一大早,井冈山市黄坳乡农贸市场的一个摊位上,一对夫妻忙活个不停。他们经营的是水豆腐、油豆腐、豆腐干等豆制品,夫妇二人一边熟练地切捡豆腐、招呼客人,一边热情地和笔者交流。

李彬华夫妇家住黄坳乡洪石村湾里组。之前两人都在外务工,生活过得不错,然而2014年二儿子被诊断出患有唐氏综合症,让他们的生活质量直线下滑,被村里评为“蓝卡户”。为了照顾生病的儿子,两人回到家乡,申请低息贷款做起了豆腐生意。

在李彬华夫妇家中,笔者见到了他们的二儿子。活泼可爱的6岁小孩却只能说出一些简单的词语,智力障碍让他在幼儿园几乎学不到东西。谈起儿子的病情,夫妇二人除了心疼,言谈之中更多的是对党和政府的感恩。村干部告诉笔者,李彬华夫妇为人热诚,积极向上,儿子的病情并没有挡住他们心里的阳光。

为了更好地改善生活,夫妇二人还利用做豆腐剩下的残渣养猪和鸭子。在通往猪圈的路上,望着李彬华亲手砌的一级级台阶,笔者感受到了李彬华夫妇一步一个脚印走出脱贫致富路的坚定决心。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com