黄坳乡为教育发展注入新活力
黄坳乡教育促进协会的成立,给该乡教育注入了活力,激发了教师教学和学生学习的积极性,极大地促进了该乡中小学教育的发展。

 

井冈山讯(李忠德、潘琦辉)日前,笔者在井冈山市黄坳乡采访时了解到,黄坳乡教育促进协会的成立,给该乡教育注入了活力,激发了教师教学和学生学习的积极性,极大地促进了该乡中小学教育的发展。

为了更好地推动乡村教育的发展,2015年,在浙江省军地领导的关心支持下,黄坳乡教育促进协会正式成立,并设立了100万元作为该乡教育奖励基金,用于奖励优秀教师和优秀学生以及资助贫困学生。2018年,该乡党委政府积极筹措,协会又增加了150万元教育奖励基金。每逢教师节,该乡党委政府都会召开表彰大会对优秀的教师进行奖励,每年对优秀教师和优秀学生的奖励超过10万元。

黄坳中心小学校长黄琼平告诉笔者,黄坳乡教育促进协会成立后,对单科竞赛成绩在该市排前三名的学生和在该市业务技能竞赛、论文比赛获奖的优秀教师都进行了奖励。优秀教师和优秀学生每年从协会获得的奖励,最高达3万多元,师生的积极性得到很大提高。近几年,黄坳中心小学每年都被吉安市教育局考评优良,获得了“吉安市优秀少先队先进集体”称号。“我们学校师生每年在各种竞赛中获得该市级以上荣誉的,都能从协会中得到奖励,极大地鼓励了教师提高专业水平,促进了学生的学习进步,学校也得到了快速发展。”黄琼平介绍道。

黄坳中学近年来在该市中考成绩一直名列前茅。黄坳中学校长李书汉兴致勃勃地告诉笔者,该校严管理、抓教学,在教研教改上狠下功夫,教师勤钻研,学生学得巧、学得精,教学水平提高很快。学校通过协会,对获得该市优质课的教师、中考成绩排名前50名的学生进行奖励,学生考上一本、二本大学以及考上研究生都能得到奖励。优秀学生每年从协会中得到的奖励最高达2000多元,优秀教师每年从协会中得到的奖励最高达5000多元。据统计,黄坳中学在该市中考连续11年取得了10个第一名、1个第二名的好成绩。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com