头顶“紧箍咒”医患一家亲 抗“疫”姐妹花的方舱记忆
来源: 中国江西网 2020-04-02 10:07 我要评论 井冈山报社融媒体
胡星和龙婷婷是青原区人民医院的两名护士,于2月4日奔赴武汉,在接受紧张的培训后第一时间进驻武昌洪山体育馆的方舱医院。

 

 

龙婷婷在工作中(本文图片由受访者提供)

胡星与方舱医院的患者

医疗队合影(前排左为胡星,右为龙婷婷)

中国江西网/吉安头条客户端讯 见习记者刘宇歆、记者曾庆扬报道:“护目镜是个‘紧箍咒’,镜上的雾气常常影响视线”,“看到患者的经历百感交集,但是怕弄花了护目镜,眼泪又生生憋了回去”......在支援湖北护士胡星和龙婷婷的方舱记忆里,头顶的这一副“紧箍咒”让她们像齐天大圣一般扛起了“疫线”的责任。

胡星和龙婷婷是青原区人民医院的两名护士,于2月4日奔赴武汉,在接受紧张的培训后第一时间进驻武昌洪山体育馆的方舱医院。

武昌方舱医院,是武汉市16家方舱医院中的第一批,在运行模式、工作制度、物资储备上都是“摸着石头过河”。2月中旬的武汉,南下的冷空气带来了又一轮寒潮。气温骤降、环境空旷、停用中央空调、御寒物资调度不便等种种不利条件,给患者又增添了一重考验。

在工作过程中,胡星见到一位患者蜷缩在被子里,把自己包裹得严严实实。本以为是发热带来的畏寒,胡星便上前测量体温,经过询问才得知是这位病人入院准备仓促,没有带够衣物。第二天,胡星在自己的防寒服上签上了“祝早日康复”的字样,把衣物与祝福一道送给了患者。

方舱医院收治的都是轻症患者,除了基础的护理与治疗外,更多的是心理防护。医护人员们也带领患者开展了不少活动,广场舞、养生操、生日会等等,每一次举行活动,都是一呼百应。在采访中,龙婷婷形容起自己的方舱记忆就是亲如一家的病患之间的相互治愈。在这里,热爱生活的武汉人民从来没有放弃生活的希冀,他们用乡音唠着家常,给彼此鼓劲,也给龙婷婷带来了工作的动力。

龙婷婷照料的一位奶奶是个乐天派,每一次组织的活动她都积极参加,“可高兴了,每天都能参与这些有趣的活动,我们的病也好得快,太感谢你们了”。每一次见到龙婷婷,奶奶总会拉着她说说话,分享手机里各种活动的照片、视频。见到奶奶的笑容,龙婷婷才明白原来快乐是这样简单,战胜病魔不止需要医疗设备,更需要青春与朝气。“虽然大家都是病毒的受害者,却对生活充满着热爱。”

在武汉的日子里,龙婷婷住在全武汉最繁华的地段——楚河汉街周边。夜色里,汉街的灯照常亮起,四周的高楼依然耸立,但没有了人群和车流的街道,陡增一份寂寥冷清。“我们到的时候,武汉已经是一座空城的模样了。但看到那些高楼的时候,就会想到这座城市过去是怎样的热闹。我们在做的就是让它重回正轨,让被疫情暂停的生活回归。”龙婷婷印象中的武汉,是一座人民充满幸福感的城市。她希望几年之后也能带上自己的孩子回到这座城市,看一看武汉的繁华,赏一赏春日的繁花。

3月10日,武汉所有方舱医院正式“关门大吉”,头顶“紧箍咒”的日子也暂告一段落。踏上归途时,胡星分享了一段日记:“我相信,在不久的将来,通过我们所有人的努力,一定会山河无恙,国泰平安!而这次逆行的故事,都将会变成遥远的回忆。但请你们记住,为了岁月静好,身先士卒的医务人员、警察、社区工作者、酒店工作人员、司机等各类奋战在疫情一线的工作人员。待疫情过后,我们来武汉共赏樱花!”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287