【庐陵时评】多点敬畏意识
人是万物的尺度,这话曾被当作金科玉律,什么叫万物的尺度?说直白点就是:人是大自然中的老大,万物的标准,符合人类的喜好,就是好的;不符合人类喜好的,就是......

罗朝晖

人是万物的尺度,这话曾被当作金科玉律,什么叫万物的尺度?说直白点就是:人是大自然中的老大,万物的标准,符合人类的喜好,就是好的;不符合人类喜好的,就是恶的。

其实,大自然的“发言”早就打了人类无数次的脸,远的不说,印尼大海啸、汶川大地震,还有这次的新冠肺炎疫情,有哪次是按照人类设置的脚本上演的?有人反思进而感叹道:“一个小小的病毒,就把人类弄得手忙脚乱灰头土脸。”什么叫“小小的病毒”?在病毒眼里,大象和蚂蚁一般大!总爱把人类当成大自然的主人,没点敬畏意识,说到底还是隔靴搔痒。

多点敬畏意识,清楚自己和所有动植物微生物一样,只是大自然的一分子,既不是数量最多的,也不是最强壮的,更不是历史最悠久的,因此不可能是老大乃至主人。保持这种谦卑,我们就会知道,大自然是一体的,世界是一体的。就会自觉地在全球抗疫的关键时刻,不浅薄地嘲笑别人“抄作业都不会抄”。

尤其在“人人都有话筒”的自媒体时代,众声喧哗。无论是把传媒当作饭碗还是新鲜玩物,多点对知识对社群对自然的尊重和敬畏,就能减少很多无聊、无效甚至无脑的信息,迷惑了他人,也沦陷了自己。

对历史和文化有敬畏之心,才会经营出有独特韵味和温度的城市;对权力和权利有敬畏之心,就会在行使它们的过程中戒骄戒躁、已所不欲勿施于人;对自己所从事的职业有敬畏之心,则能培育并践行良好的职业道德和素养。所以,多点敬畏意识几乎可以说是现代公民的基础素质,不可不察。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287