坚守传承求新 遂川县三个茶王拼“茶道”
在遂川,每隔几年就会举办一届茶王赛,诚邀四海制茶高手前来切磋技艺,也因此诞生了一批“茶王”。

坚守  传承  求新

遂川县三个茶王拼“茶道”

3

米兰世博会金奖

在绵延数百里,横卧湘赣边界的罗霄山脉腹地,得益于得天独厚的生态,出产不少名茶,有湖南的玲珑茶、江西的狗牯脑、井冈翠绿……而在罗霄山脉南段东麓的遂川县,最出名的,莫过于“百年世博两获金奖”的名茶——狗牯脑茶了。

在遂川,每隔几年就会举办一届茶王赛,诚邀四海制茶高手前来切磋技艺,也因此诞生了一批“茶王”。

春分一过,便是一年一度绿茶采摘的黄金季,阳春三月的雾霭中,笔者慕名来到亦仙亦俗的狗牯脑茶主产区汤湖镇,不仅目睹了茶山的美艳,更感受了三任“茶王”那绿叶对根般的情意。

■肖初生、刘祖刚、袁卫生  文/图

2

薛群英参加第四届“狗牯脑杯”全国绿茶手工制作大赛(资料图)

茶世家的坚守

从白土村委会旁小径直走,再下山脚过桥,沿500多个台阶拾级而上,便能望见半山腰处错落着几栋客家民居,狗牯脑茶第八代传人梁华平祖祖辈辈居住于此。

梁华平今年38岁,小儿子都9岁了,谈起茶祖梁为镒,他脸上露出灿烂的笑容。他说,茶祖本是做木头生意,清嘉庆元年(1796年),水运一批木材到南京销售,因突遇洪水,木材全部被冲走,幸遇精于制茶的杨氏(茶祖婆婆)收留并结为夫妻,后携茶籽回乡种于狗牯脑山上,因该茶制作精巧,色、香、味超群,名气日隆。一李姓乡绅将数斤狗牯脑茶叶带到美国旧金山参展,竟在1915年巴拿马万国博览会上喜获金奖。

“从此,我们梁家代代以茶为业,父亲梁光福已是第七代。1979年他高中毕业后,毅然选择回家继承种茶事业。1982年,受邀参加中国茶业青年考察团,赴日本考察茶树栽培和科技在茶叶生产中的应用……”梁华平回忆道。

2003年,梁华平从部队退伍后,放弃在外发展的念头,从头学起祖辈留下的制茶技艺,并创办了遂川县汤湖梁记传承茶叶专业合作社。现在,已有茶园360多亩,每年春茶采摘,要请60多个采茶工,最多一天要制茶上百斤。

2008年,狗牯脑茶制作工艺入选江西省第二批省级非物质文化遗产名录。2019年12月,又被列为江西省非物质文化遗产生产性保护示范基地。

梁华平对笔者说,税收政策给予了茶业发展一路支持,品牌得以越做越大。从种植、抚育、采摘、制作、销售,都是按农产品自产自销免税的,对茶叶经营者月收入10万元以下免征增值税,还免费提供发票。

不远千里,从天津市滨海新区赶来的客商孙海英,就想探寻正宗的茶源、品质、产区、工艺,了解当地的营商环境。他总共爬了3000多级台阶,来到海拔900多米的狗牯脑山,在梁家老屋与梁光福聊了一个晚上。第二天下山时,他买了20多斤茶叶,拿着开好的发票,商定了长期供货的联系方式,说了句:“你们这里的税收环境真好!”

老茶王的执拗

“从种植到开采,一般要3-5年,每4-5万颗芽头,经过拣青、摊青、杀青、初揉、炒二青、复揉、整形提毫、足干等多道工序,才能制成一斤顶级狗牯脑绿茶。它外形秀丽,芽端微勾,白毫显露,香气清高;泡后茶叶速沉,液面无泡,具有汤色清明、滋味醇厚、清凉可口、回味甘甜等特点……”端起一杯青酽如汤的绿茶,王跃生如数家珍。

62岁的王跃生种茶制茶30多年,是当地首届茶王赛获奖者。2010年,参加上海世博会名茶评比,获评“绿茶类”金奖。2015年7月,其专业合作社选送的“遂汤牌”狗牯脑特贡茶,在意大利米兰世博会荣获金奖,着实风光了一回。

王跃生高兴地对笔者说:“汤湖镇现有人口1.9万,家家有茶园,户户会制茶,70%的家庭有制茶机,80%的农户脱贫致富。”

王跃生不仅懂茶,对税收的理解丝毫不亚于业内人士。

谈到税收对茶产业的支持,王跃生慢条斯理地介绍,为彻底改变家庭作坊的经营方式,乡办企业性质的茶厂成立,以梁家传人和茶校专业人员为技术力量,不断调整产业结构。面积从最初的500亩、1000亩,到上世纪八十年代初的1.2万亩,产量也大幅上升。1984年10月1日,《产品税条倒(草案)》出台,茶叶产品税税率按毛茶25%、精制茶15%征收,茶厂每年上缴国家税收30-40万元之多,市场上也加大对收购贩运户的管控,零散税收也征收不少。在当时,对茶农一直以农产品自产自销给予免税照顾。

1994年1月1日起,产品税改征了增值税,2017年7月1日起,简并增值税率,取消了13%的税率。2018年5月1日起,农产品税率降为10%。这些,都是税收对茶产业的情意,作为亲历者的王跃生如是说。

王跃生的儿子王太亮在萍乡市开了家茶叶专营店。一次,他与湖南客商谈好了一笔3万元的生意,对方不用开具发票。王太亮心想这笔生意没人知道,又有免税优惠,下月申报时还可扣下这一笔,就能不突破10万元的“临界点”。

王跃生知道后,痛骂儿子一番后,语重心长地说:“做人要诚实,做生意讲诚信,税收上的事有多少就报多少,任何时候都不能有歪主意!”

女茶王的求新

走进遂川,随处有茶园、茶馆、茶企,这里是茶的海洋,也诞生了不少制茶高手。

由于古代男尊女卑,技艺传男不传女。现代社会,这种封建观念早已一去不复返。2019年5月24日,第四届“狗牯脑杯”全国绿茶手工制作大赛上,来自狗牯脑茶另一主产区戴家埔乡的薛群英,就一举夺得了“茶王”桂冠。

女“茶王”亮丽登场,打破了长年以来男性垄断的格局。

“狗牯脑是百年老品牌,但必须要有新鲜感!”薛群英说,新鲜感不仅要与同行不同,还要与过去的自己不同。以往,制茶全部靠手工,自己每年惊蛰一过,夜夜灯火通明,熬夜赶制,如今,买了杀青机、揉捻机、摊干机,大大节省了人力,出茶率也高了不少;以前,自己做的茶叶也没有品牌,拿到集市上去卖,卖完了事,如今也像模像样制作了精致的包装,注册了商标。

“疫情防控这段时间,我哪也去不了,加上茶叶还未生长,可以静下心来回顾这些年走过的路,思考未来的发展。”薛群英琢磨,茶为国饮,狗牯脑这样的老品牌不能仅盯着中老年消费者,要在深厚的历史积淀之上创新,既要推陈出新,打造如杯茶、小包会议茶等,巩固对品牌有认知的存量消费者,又要吸引更多新生代消费者,把他们从其他茶品中吸引过来。同时,创新商业模式,发展“宅经济”,线上线下,网络直播、移动电商等等。这几年,薛群英学会了网售,通过微信传图、下单、结账,才发现网络的世界真奇妙,也极大拓展了营销思路。

绿茶产业季节性很强,“春分清明贵如油”。受新冠肺炎疫情的影响,茶农、茶企的复工复产受到很大困扰。薛群英介绍,主要有三方面的因素:一是明前茶的黄金采摘季节,外面的采茶工进不来,以往能请来100多员工,现在请20人都很困难。二是交通受阻,物流不畅,外面想购买的客商进不来,茶叶销不出去。三是资金周转难。茶叶采摘阶段,前期投入较大,支付采摘工的工资都要现金支付,而制好的茶叶又锁在“深闺”,难以变现。

遂川县税务局及时伸出援手,以“非接触式”的服务方式,第一时间向辖区纳税人推送《支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策指引》,组织业务骨干帮茶农、茶企解决后顾之忧,推出了“网上办”“掌上办”系列举措。

“考虑实际情况,我们对茶农和茶企分类辅导,提供一对一、点对点服务。”局长唐功奇对笔者说,目前,茶叶滞销问题有了一定缓解。

“复工复产中人员流动的‘痛点’、物流运输的‘堵点’,收购资金的‘断点’都解决好了,疫情防控的各项税收优惠都已定点到位,剩下的,就是我们自己加油干了。”薛群英信心满满地说。

1

玕山茶园

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287