政企携手 共克时艰 稳住外贸基本盘 王少玄主持召开重点外贸企业座谈会
受境外疫情影响,我市经济发展特别是外贸出口面临着新挑战。3月30日,市委副书记、市长王少玄召集立讯智造、红板、思立科新材料、柏兆电子等我市重点外贸企业座......

吉安新闻网讯(记者郭欢)受境外疫情影响,我市经济发展特别是外贸出口面临着新挑战。3月30日,市委副书记、市长王少玄召集立讯智造、红板、思立科新材料、柏兆电子等我市重点外贸企业座谈,了解企业生产经营状况,听取企业意见与建议。

市领导邓淑斌、刘志斌参加会议。市商务局、市外管局、市工信局、吉安海关等部门负责人现场回应、解答了企业提出的相关问题。

危中寻机,难中求进。1至2月我市进口和出口增速均居全省前列。王少玄指出,在全球经济下行,境外疫情蔓延的双重压力之下,更需要政企携手,共克时艰,稳住外贸基本盘,推动吉安经济社会健康发展。

王少玄强调,疫情当前,政企都要坚定信心、保持定力。从全球格局看,疫情已对全人类造成巨大挑战,各国已形成合作抗疫共识,多边合作的愿望更加强烈。从国内形势看,疫情防控形势持续向好,中央进一步加大了宏观政策兑付力。从吉安角度看,前期疫情防控取得的成效,为产能恢复腾出了空间。政府和企业都要保持信心和定力,把握发展大势。政府要更加精细服务、精准帮扶。针对企业面临的外需萎缩、订单减少、供货渠道受阻、物流不畅、生产成本上升、利润空间压缩、资金周转困难等问题,政府部门要协调各方力量,强化政策落实,加快政策兑现;抓好精准帮扶,市、县联动,推动“百组帮千企”活动;优化口岸营商环境,推动铁海联运班列尽快稳定开行;加强要素保障,帮助企业打通防疫物资、人员返岗、物流运输的“堵点”,疏通资金、设备、原材料的“断点”;要关心、支持中小企业。企业要苦练内功、逆势奋进。要创新求变,及时调整发展战略,因时而变,率先突围。要抱团发展,善于合作,加强上下游配套。要开拓市场,推动出口转内销,向新兴市场国家转移订单,拓展跨境电商;要坚持底线,坚持不懈做好疫情防控工作,外防输入,内防反弹。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com