【决战决胜脱贫攻坚】万安村级光伏发电助力扶贫
“光伏电站不用出什么力,每年都有分红,我们脱贫信心更足了!”近日,在万安县沙坪镇外龙村,贫困户方安生与其他19户失能弱能贫困户一起,领到了村里的光伏发电......

吉安新闻网讯(吴国斌)“光伏电站不用出什么力,每年都有分红,我们脱贫信心更足了!”近日,在万安县沙坪镇外龙村,贫困户方安生与其他19户失能弱能贫困户一起,领到了村里的光伏发电收益分红1100元。

连日来,该县积极统筹疫情防控和脱贫攻坚工作,全县帮扶干部深入建档立卡贫困户家中,开展脱贫攻坚大走访活动,在宣传疫情防控知识的同时,细查返贫致贫风险,全力化解疫情影响,着力稳固脱贫成果,决不让贫困户因“疫”返贫。特别对失能弱能贫困户,迅速采取有效措施,保障贫困户生活安全。村级光伏电站的收益分红,在其中发挥了不小作用。

在涧田乡晓东村贵富滩不足4亩的荒坡上,十几排太阳能电池板在阳光照耀下,格外引人注目。“你可别小看这些光伏板,不仅汇聚了太阳的光能,还在防疫期间为57户贫困户增收带来希望。”晓东村第一书记梅科红说。

“我在村里做保洁员,一个月有300元,前几天还从光伏合作社分了1000元。”晓东村4组贫困户谢黄英因先天性残障不能外出务工,村里为他申请了一个卫生保洁员公益性岗位,考虑疫情的影响,今年还把他评议为失能弱能人员,分红1000元。

晓东村支部书记雷明生介绍说,村级光伏电站制定了4∶3∶3的收益分红链接机制,40%用于村级公益事业、30%分配给困难失能贫困户,30%用于贫困户担任的公益岗位补贴。目前,晓东村村级光伏电站发电累计收益12万元,按收益分红链接机制,村里先后对贫困户中的公益性岗位和失能弱能人员进行了4次分红,分红金额超过7.2万元,有力地保障了贫困户的基本生活,稳定了贫困户的收入来源。

据悉,该县在2016年、2017年共投入9380万元,为136个村(场)都新建了装机容量为100KW至125KW的村级光伏扶贫电站,总装机容量15.135兆瓦。2019年度,共发电1472.24万度,发电收益691.36万元(含补贴),带动全县11066户贫困户从中受益。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com