安福用活红色资源“活教材”
“1930年9月的一天,毛泽东同志率领红一方面军总前委机关和警卫队二、三百人,戎马倥惚、风尘仆仆,从袁州出发,经过我县,就驻扎在这间房内。当晚,毛泽东同志......

原标题:传承红色基因 开展传统教育 安福用活红色资源“活教材”

吉安新闻网讯(安轩)“1930年9月的一天,毛泽东同志率领红一方面军总前委机关和警卫队二、三百人,戎马倥惚、风尘仆仆,从袁州出发,经过我县,就驻扎在这间房内。当晚,毛泽东同志听取了当地苏维埃政府干部的汇报并作了指示……”近日,安福县山庄乡荷溪村毛泽东旧居,讲解员正给该县文广新旅局、该乡党员干部讲诉毛泽东同志在荷溪村的感人故事。

展馆内,党员们一边听一边记。一张张革命先辈的照片、一个个革命历史故事,让大家重温红色岁月,感受红色革命精神。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该县把红色资源作为主题教育的“活教材”,让党员干部不断从红色基因中汲取力量,自觉践行初心使命。

革命文物、革命遗迹遗址成为主题教育传承红色基因、接受革命精神洗礼的纽带。该县拥有丰富的红色文化资源。老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、肖克、王震等都曾在安福县战斗工作过。境内保留有革命旧址300多处,其中主要革命遗迹旧址就有40多处。

该县按照全域覆盖、好中择优、资源共享的原则,用好用足“家门口”的红色资源,将红五军寅陂桥战斗遗址、安福苏区革命史及武功山三年游击战陈列馆、张家山初心使命主题教育中心和中豪广场、列宁学校、三线军工展览馆等红色资源,融入到主题教育的每一处细节。同时,利用泰山乡楼下村彭德怀旧居、深溪红色文化和村史展等17处修缮好的苏区革命旧址建成的红色教育展览馆,也成为当地进行革命教育的重要场所。

红色节目、红色故事成为主题教育传承红色基因、接受革命精神的“助力器”。该县基层文艺工作者以红色革命历史故事为文艺创作方向,挖掘安福的初心故事、先进事迹。经过精心打造,将《悬崖上的映山红》《千丈崖上杜鹃红》等优秀节目,通过文艺巡回演出的方式,送到基层干部群众身边,用本土故事激发全县党员干部在新时代坚守初心、勇担使命的强烈共鸣。

《悬崖上的映山红》每到一处演出,几乎场场爆满,有时节目结束了,还有许多群众不愿离去。《悬崖上的映山红》不仅在该县干部群众中产生了很大反响,而且还获得全市小戏小品汇演一等奖和第七届江西艺术节·第十一届玉茗花戏剧节优秀剧目奖。

红廉文化教育基地成为主题教育拓宽廉政教育渠道的新阵营。依托 “九打吉安”的光荣历史,山庄乡将红廉文化融入荷溪村毛泽东旧居、朱德旧居等爱国主义教育基地,在此基础上,建成理想信念馆和廉政教育馆2个。一幅幅廉政图画、一个个廉政故事使廉政文化内涵更加立体化 。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com