【决战决胜脱贫攻坚】青原贫困户 “变身”生态护林员
设置生态护林员既是精准扶贫、精准脱贫的一条新路子,也是绿色发展、保护生态的一条好路子。青原区文陂镇小水村建档立卡贫困户李培衡,现任小水村护林员。每天早......

吉安新闻网讯(彭生苟、刘志鹤)设置生态护林员既是精准扶贫、精准脱贫的一条新路子,也是绿色发展、保护生态的一条好路子。青原区文陂镇小水村建档立卡贫困户李培衡,现任小水村护林员。每天早上7时30分,他穿着标志性的马甲,带上头盔,骑着“小毛驴”,拿上“大喇叭”,开始了一天的巡护工作。

身患重病的李培衡克服困难,勇于担当,把山林当成了心肝宝贝,每天坚持2次巡山,深夜在公路河边巡查,如遇到违法行为总是坚决制止,并第一时间报告给当地林业站及榔桥森林派出所处理,全力保护好森林资源。同时,他还在当地林业站领取防火宣传单,入户发放和宣传,每天清晨沿着山路和田埂一边啃干粮一边用喇叭喊话宣传,下午又拿着喇叭挨家挨户去宣传,耐心给村民讲防火形势、防火知识,引导村民科学用火。

去年以来,青原区将生态建设和精准扶贫相结合,把扶贫政策落到实处,选择有劳动能力并符合条件的贫困人员作为生态护林员,是解决贫困户就近就业的一项重要举措。政府与生态护林员签订管护协议,明确生态护林员的职责。生态护林员保护森林资源,为守住绿水青山提供坚实保障。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com