马来西亚新总理将下议院开会推迟两个多月
来源: 新华网 2020-03-05 08:27 我要评论 井冈山报社融媒体
马来西亚新任总理穆希丁·亚辛4日将国会下议院今年首次会议日期推迟两个多月。

马来西亚新任总理穆希丁·亚辛4日将国会下议院今年首次会议日期推迟两个多月。

下议院去年12月5日开始休会,今年首次会议原定3月9日召开。议长穆罕默德·阿里夫在声明中说,他接到穆希丁信件,开会日期改为5月18日。

94岁的马哈蒂尔·穆罕默德2月24日辞去总理职务。马来西亚最高元首阿卜杜拉2月29日任命穆希丁为总理,认定穆希丁有可能获得下议院半数以上议员支持。

但马哈蒂尔29日晚些时候说,作为总理候选人,他获得下议院222名议员中114人支持,将向国家皇宫致信说明。政党联盟“希望联盟”提名马哈蒂尔为候选人,预期在下议院开会时发起对穆希丁的信任表决。

穆希丁3月1日宣誓就职。马哈蒂尔当天说,国家皇宫拒绝听他做说明,而新的执政联盟可能推迟下议院召开会议时间,以确保半数以上议员支持。

穆希丁现年72岁,是土著团结党主席。土著团结党目前与马来民族统一机构(巫统)和伊斯兰教党联合组建政府。巫统是新执政联盟中最大政党,以巫统为核心的政党联盟“国民阵线”曾连续执政马来西亚60年。穆希丁和马哈蒂尔都曾是巫统高层成员。

马哈蒂尔2月24日辞去土著团结党荣誉主席职务。土著团结党同一天退出当时执政的“希望联盟”,致使后者失去下议院多数席位。土著团结党2月28日提名穆希丁为总理候选人;马哈蒂尔则于次日宣布成为“希望联盟”总理候选人,强调自己不与巫统合作。

马哈蒂尔1981年至2003年担任总理,2018年带领“希望联盟”赢得下议院选举。穆希丁在马哈蒂尔2018年组建的政府中担任内政部长,2009年至2015年在时任总理纳吉布·拉扎克领导的政府中任副总理。(吴宝澍)【新华社微特稿】

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com