不仅是温暖 —— 吉安市“三看”流动现场会之民生篇
3月3日,全市“三看”流动现场会启动。各地在全面落实疫情防控责任的同时,晒成绩,拼干劲,为“战疫情,促发展”鼓舞了士气,更坚定了井冈儿女夺取疫情防控和实......

□ 本报记者 郭欢

民生,一篇充满温度的文章。

3月3日,全市“三看”流动现场会启动。各地在全面落实疫情防控责任的同时,晒成绩,拼干劲,为“战疫情,促发展”鼓舞了士气,更坚定了井冈儿女夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”的信心与决心。

重读吉安过去一年的民生“答卷”,温暖之外更有感动。各地从最薄弱环节抓起,从群众最需要的地方入手,打通“断头路”“丁字路”等堵点,改造城中村、棚户区、菜市场等痛点,破解养老难、入园难等难点,把这些影响百姓生活的“关键小事”办好办实。

“贫困县也要办大教育”,遂川燕山中学办学规模可达4500人,将极大解决高中入学难、大班额问题。据了解,该县新增教育用地1200亩,筹集校建资金近10亿元,实施县城学校“两搬三扩五新建”工程,新增学位1.65万个,得到了广大群众的交口称赞。

窥一斑而知全豹。过去一年,全市各地用心用情回应教育、养老、出行等群众“急难愁盼”的问题。

设计床位1200张,总投资达5亿元的吉州区养老服务中心已部分投入使用。该中心是一所集养老、助残、康复、未保、医疗等于一体,以入住孤老优抚对象、失能半失能老人、高龄老人、残疾人等为主要对象的综合性、示范性养老机构。项目采取公建民营的方式,引进国内养老行业骨干企业,实行大数据智能化管理、定制化服务,全方位保障老人安度晚年。

“让群众用得到、用得好”,是承诺更是行动。青原区统筹推进河东片区棚改及雨污管网改造提升等基础设施建设,一方面在最好的地段建设城北安置小区,配建幼儿园、停车场等设施;另一方面在片区开发建设中把路网与雨污管网同步改造提升,全面排查整改雨污管网错接混接情况,新建改造雨污管网16千米。同时,实施梅林污水处理厂扩建工程,通过源头截污,解决了困扰城区多年的污水处理难题。

数字,是检验成绩最有力的证明,更是丈量幸福感的一把标尺。

论人口,论财力,峡江县都不算“大”。该县坚持将钱花在刀刃上,2019年财政民生支出占总支出83.1%,较上年提高6.2个百分点。教育、卫生等领域一批重点民生项目推进有力有效,完成城市棚户区改造1764户、农村危旧房改造414户。同时,压茬推进“春季整改”“夏季提升”“秋冬巩固”,全年实现1589人脱贫,贫困发生率降至0.25%;结对帮扶城镇贫困群众1092户1836人,确保全面小康一个都不少。

“衣食住行、生老病死、安居乐业”字字皆是民生。各地着眼补短板、兜底线、出实招,处处体现了“百姓急需,功能配套”原则。

井冈山市实施的南昌大学第一附属医院井冈山医院及井冈山市医联体建设,得到了中央领导和省委、省政府主要领导的高度肯定。该院由南昌大学一附院全面托管,基于5G网络开展远程会诊,让井冈山市的群众在家门口就能享受到省城专家的医疗服务,为革命老区卫生健康事业高质量发展闯出了一条新路。

功成不必在我,建功必须有我。这既是一种胸怀、一种风格,也是一种素质,一种责任担当。

在城市功能与品质提升三年行动中,泰和县直面历史问题,回应群众关切,聚焦县城水系过去“河道侵占、淤积堵塞、粪污直排、垃圾成片、臭气熏天”等痛点堵点,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”理念,系统全面治理第一排涝渠、澄江等9条水系。同时,结合水系改造,对周边老旧城中村、无物业小区污水管网及环境进行综合整治,所有工程将于今年内完工。

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。在民生实绩中践行初心使命,彰显着我市各级党委、政府以人民为中心的执政追求,体现着念兹在兹的为民情怀。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com