吹响乡贤集结号——吉安市扎实推进乡贤工作助推乡村振兴纪实
鼠年伊始,一场没有硝烟的战“疫”正式打响。在与新冠肺炎疫情战斗期间,乡贤这一群体挺身而出,集体发声。有的积极奔走采购物资,有的筹集善款奉献爱心,有的不......

江爱玉、罗仁瑾

一场战“疫”折射一种精神,一个群体凝聚一种力量——

鼠年伊始,一场没有硝烟的战“疫”正式打响。在与新冠肺炎疫情战斗期间,乡贤这一群体挺身而出,集体发声。有的积极奔走采购物资,有的筹集善款奉献爱心,有的不顾安危投身战“疫”……据不完全统计,截至2月23日,我市乡贤累计捐款1020万元。

乡贤,是传承乡村文化的基因,是乡村的精神灵魂,更蕴含着推动乡村振兴的巨大力量。

早在去年9月,吉安依托统一战线力量,运用统一战线的理论理念、价值取向、渠道平台、方式方法,率先在全省开展以乡镇(街道)乡贤联谊会为平台“凝聚乡贤力量助力乡村振兴”工作。

最是乡贤润桑梓。在庐陵大地这片热土上,活跃着乡镇(街道)乡贤联谊组织134个,村(社区)乡贤联谊组织563个。一大批乡贤集结在乡村振兴的道路上,一个个乡贤助力乡村振兴的故事在这里上演,成为推进吉安老区高质量跨越式可持续发展最有力的注脚。

“疫情在哪里,乡贤身影就在哪里出现”

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下万众一心,众志成城,抗击疫情。而乡贤也不甘落后,他们说:“哪里有疫情,哪里就有乡贤;哪里有困难,哪里就有乡贤!”

为抗击疫情,吉安乡贤紧紧围绕当地党委、政府抗疫工作和群众需求,积极开展捐款捐物、宣传引导、志愿守护、物资保障等活动:

面对防疫物资匮乏的窘境,他们四处奔波,与家乡人民同舟共济、共克时艰——

泰和乡贤夏侯焕志,多方联系国内外资源,想尽办法从印尼购买到价值15万元的医用外科口罩5.3万只、N95口罩3000只、防护服100套;永新乡贤贺鹏春节后紧急返粤,奔波1万公里筹集口罩1万个及消毒液;永丰乡贤黎海涛,虽远在千里之外,却几经辗转联系购置1.5万个口罩,送到家乡支持抗疫;安福乡贤李伟明等开车90多个小时,前往云南磨憨口岸接回从老挝联系到的1.55万个口罩;吉州区樟山镇驻沪党支部书记陈启长利用其在外经商网络资源,采购1.08万只口罩运往吉州……

面对防控资金短缺的困境,他们慷慨解囊,捐钱捐物,为群众支撑起对抗病毒的强大后盾——

各地乡贤纷纷成立公益微信群,在微信群里积极为抗疫捐款,奉献自己的力量;党员乡贤得知家乡疫情防控现状后,一份份特殊党费令人动容;疫情面前,贫困户生活得怎么样成为了乡贤挂念的事,永丰钟光平精心打包3000斤蔬菜,发放到佐龙乡贫困户手中,还有吉水乡贤为贫困户捐款共渡难关……

面对基层防控难的危境,他们迎难而上,坚强“逆行”,乡贤志愿服务的身影处处可见——

泰和县上模乡78岁的乡贤曾玉淼结合自己的文艺爱好,自编山歌,走村串巷,宣传疫情防控知识,被中国报道网、中国江西网宣传点赞。

这样的人还有许多,在乡镇社区、村组防疫防控一线,乡贤与村干部一道戴上红袖章,参与村口值班值守、宣传防控知识、指导群众佩戴口罩等, 筑牢了一道道基层疫情防控的“防火墙”。

“家乡建设重点到哪里,乡贤智慧就在哪里凝聚”

吉安人杰地灵,贤者辈出。他们从一个包袱、一把伞,走出了吉商的广阔天地。

雁阵归来,反哺家乡。在家乡热土,他们围绕当地党委政府中心工作,贡献智慧,挥洒汗水,建设家乡,书写荣光。

聚焦产业发展,为经济发展注入强劲动力。

秋分时节,正是收获之季。在永丰县三坊乡,民风淳朴、生态优美、红色资源丰富,一年一度的农民丰收节令这个偏僻乡村游人如织、热闹非凡。

火爆场面背后,是该乡乡贤盘活土地资源,投资兴业的踏实步履。王建业带头筹集近200多万元,成立首个观光农业公司和种养合作社,“景区+公司+合作社+村民”的模式带动30多户村民共同创业。胡怀松成立高山红智富农场,辐射三县八乡320多名农户共同经营,吸收20多户贫困户就业,每户年均增收2000多元。据悉,该乡乡贤共投资500余万元成立了乡村观光旅游公司、种养合作社、优质水果种植基地等。

突出乡村建设,为圆梦美好家园携手努力。

每年春节,各地的乡贤联谊会成为乡村振兴的“聚智会”。永新县龙源口镇组织乡贤看家乡变化,听取乡贤在乡村振兴中的意见和建议,乡贤捐款38万元支持家乡建设。

泰和县马市镇要对辖区内的江滨桥、良口桥进行重修,但资金短缺。向乡贤发出倡议书后,一周就募集了近百万元的善款,解了群众燃眉之急。

据悉,全市以亲情为纽带,团结引领乡贤人士发展各类富民产业项目173个,先后投入建设资金3.78亿元,帮助排调各类矛盾纠纷679起,募集各类社会公益捐赠资金2651万元。如今,乡贤成为助推乡村振兴的重要力量。

“乡风文明方向在哪里,乡贤文化就在哪里引领”

见贤而思齐。乡贤是乡村文化的宝贵财富,对于弘扬优秀传统文化、助推乡风文明具有重要作用。

安福县甘洛乡三舍村是“阳明心学”重要的传播地之一,率先成立了“良知协会”,建设乡贤馆,开展阳明心学“致良知”文化研究,每年资助优秀、贫困学生、奖励“甘洛五好”人员,设立乡村“红黑榜”。

在这样的文化氛围影响下,乡贤们捐赠成立“良知食堂”,举办“老人宴”,依托村级文化礼堂建设了养老服务中心,真正让老年人老有所学、老有所乐、老有所养。

在青原区新圩镇,退休老干部发挥余热,办起了“四点半学校”,帮助留守家庭托管小孩,还依托“杨慧芝工作室”开展调解工作,帮助排调乡村矛盾纠纷。

讲好乡贤故事,弘扬乡贤文化,融入社会主义核心价值观,乡贤文化引领群众崇文尚德,走向文明乡风。

在吉安县浬田镇,乡贤联谊会发挥乡贤优势,注入资金80万元,用于每年举办忠孝节,旌表忠孝模范,引领乡风文明。

在泰和县,螺溪镇普田村建设周矩纪念馆,澄江镇东门村建设广东移民文化馆,展示广东移民代表人物干事创业的优秀事迹,引导群众以乡贤为荣、以乡贤为学习榜样。

目前,吉安打造乡镇(街道)乡贤馆54个、村(社区)乡贤馆75个,为弘扬乡贤文化搭建平台。

最是乡愁割不断。一代代乡贤精神的传承,不断浓郁着崇德向善、泽被桑梓的乡愁底色。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287