人勤春来早 春耕正当时 吉州第一书记守“疫”线备春耕
人勤春来早,春耕正当时。当下正是春耕生产的关键时期,为做到防疫、春耕、脱贫同推进、三不误,吉州区第一书记当好“销售员、保障员、宣传员、战斗员、服务员”......

吉安新闻网讯(林恺平)人勤春来早,春耕正当时。当下正是春耕生产的关键时期,为做到防疫、春耕、脱贫同推进、三不误,吉州区第一书记当好“销售员、保障员、宣传员、战斗员、服务员”,奋力书写好这份“特殊”的答卷。

当好滞销农产品“销售员”。该区第一书记通过互联网、手机短信和微信等宣传平台,推广因疫情防控造成滞销的农副作品,并采取线上预订、线下送货上门的方式,广泛动员干部职工、居民村民踊跃购买,引导爱心企业、园区统一订购,帮助农户顺利恢复生产。市政府办派驻上塘村的第一书记胡辉,利用微信和朋友圈等途径发出倡议,将4300只滞销的鸭子全部售出;区水利局派驻瓦桥村的第一书记周忠卫,想办法联系到了该区工业园企业吉安创德精密电子有限公司,一次性收购了该村800余斤滞留蔬菜。截至2月24日,在挂点扶贫干部和乡镇干部的共同努力下,该区已帮助农户销售芦笋400余斤、黑木耳800余斤、肉鸡3.8万只、鸭2.3万只、其他蔬菜6300余斤。

当好春耕物资“保障员”。第一书记组织村两委干部、驻村干部、帮扶责任人和部分党员志愿者开展农资采购和调运工作,采取“群众点单、分户统计、统一调运、分户发放”的方法,有效保障农用物资供给,既避免了大规模人员聚集带来疫情防控风险,也不会因疫情防控而影响春耕生产。区供销社派驻长塘镇田畔村第一书记熊小龙及时汇总好村民农资需求信息,与镇供销社联系,帮助案前村70余户农户实现不出村就备好所需春耕农资。

当好文明新风“宣传员”。第一书记结合农村疫情防控知识的宣传,加大农村人居环境整治宣传力度,动员村民做好自身防护,做到居家室内勤通风、勤换气,外出一律戴口罩;加强家庭卫生保洁,及时清理房前屋后垃圾、畜禽粪便、生活废弃物等,彻底打扫卫生死角;组织带动党员、志愿者、部分村民开展村居环境整治、提升生态文明素养。区卫健委派驻长塘镇案前村第一书记朱磊,疫情发生后,结合自身医药专业,与镇、村干部一道向村民普及新冠肺炎预防知识,对贫困户家进行卫生大排查,喷洒84消毒液进行消毒。区医保局派驻长塘镇荷洁村第一书记冯立芳了解到村里的防疫物资不够后,积极与单位联系,协调捐赠了一批防疫物资。

当好疫情防控“战斗员”。第一书记始终站在疫情防控最前沿,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,进行“地毯式、网格化”摸排,普及防疫知识,讲明疫情情况,对群众外出、串门、聚集、办酒等行为进行劝阻,确保各项防控措施有效落实,切实保护好全村百姓的生命健康安全。区公安分局派驻樟山镇赤塘村第一书记庄铭,在疫情发生后,第一时间协助村两委关停村民活动广场、麻将馆等公共场所,对聚集扎堆聊天、群体娱乐活动等进行劝导疏散。区行政审批局派驻曲濑镇水南村第一书记高锷萍,主动担当防控重点人员责任人,每天测量体温及实时登记、对居住环境进行消毒、宣讲疫情防控政策、配送生活物资。

当好乡村振兴“服务员”。第一书记结合派驻村实际,充分发挥自身及单位优势,积极为所驻村干部群众出主意、想办法,争取项目资金和技术指导,加强各村基础设施建设,推动村集体经济加快发展,助力实现乡村振兴。区就业局派驻樟山镇陂上村第一书记彭冰华,抓住当前重大项目建设和企业复工复产时机,为村民提供“送岗上门”服务,保障贫困户劳动力顺利实现务工就业;区农业农村局派驻樟山镇牢石村第一书记雷鸣,及时做好产业发展政策及相关信息宣传,并积极联系农技人员进行示范指导,保障春耕顺利进行。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com