马哈蒂尔辞呈获得批准将担任过渡总理
来源: 新华网 2020-02-25 09:45 我要评论 井冈山报社融媒体
马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。

新华社吉隆坡2月24日电(记者林昊)马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。

马哈蒂尔当天向阿卜杜拉递交辞呈,随后宣布辞去土著团结党荣誉主席职务。土著团结党则宣布退出执政的希望联盟。但马哈蒂尔并未公开解释辞职原因。

马来西亚政府首席秘书穆赫德·祖基发表声明,宣布阿卜杜拉已经同意由马哈蒂尔担任过渡总理,直至根据宪法相关条款产生新任总理。在新任总理产生以及新内阁成立前,马哈蒂尔将负责国家行政事宜。

马来西亚宪法相关条款规定,总理必须是一名“在最高元首看来应该会得到国会下议院多数议员信任的议员”。

马哈蒂尔辞职当天,除土著团结党外,同时宣布退出希望联盟的还有另一个成员党人民公正党的11名议员。

此前有消息称马哈蒂尔将抛开希望联盟,组建新的执政联盟。但是这一说法未获马哈蒂尔本人确认。

马哈蒂尔领导的希望联盟在2018年5月的大选中获胜。出任总理后,马哈蒂尔多次表示将在一定时间后将总理职务交给前副总理安瓦尔,但一直没有确定具体日期,引发外界猜测。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287