“小村长”抗疫记
在这场防控疫情阻击战中,吉安县油田镇政府机关干部、入党积极分子汪爱华负责该镇花桥村委会新建村小组的隔离管控工作。他出色地完成了任务,被群众亲切地称为“......

□温辉俊、刘欢

在这场防控疫情阻击战中,吉安县油田镇政府机关干部、入党积极分子汪爱华负责该镇花桥村委会新建村小组的隔离管控工作。他出色地完成了任务,被群众亲切地称为“小村长”。

科学防控,把精准施策落到细处

1月31日23时,汪爱华接到了镇领导的电话,花桥村委会新建村小组因故必须实行整村隔离管控,禁止人员进出,严密监测体温。汪爱华是政府干部,又是新建村村民,这个监管任务就交给了他。“保证完成任务。”汪爱华没有犹豫。

2月1日天刚亮,他就挨家挨户上门登记在家人员信息,摸清底数,共42户221人。他积极宣传防疫知识,反复交代村民14天内禁止外出、禁止串门、禁止聚集,做到村庄与外界隔离的同时,本村户与户之间相互隔离,共同配合做好防疫工作。经过他耐心细致的解释和劝阻,绝大多数村民都能服从管控安排;遇到个别不听劝阻的,他坚持原则,较真碰硬。通过汪爱华锲而不舍的宣传,村民消除了恐慌情绪和麻痹思想。

为确保新建村与外界有效隔离,他第一时间协调,安排2辆货车封住进出村口的道路,和村干部一起参与路口值守。同时联系卫生院,为全村争取了一批防疫物资。随后,他对全村进行了消毒处理,挨家挨户分发体温计和口罩,要求各家各户每人每天自测体温1次。并利用早晚时间,上门为大家再测量2次体温,于当日21时之前向镇政府报告体温检测情况。

统筹兼顾,让封闭管理沉到深处

禁止村民和外来人员进出,村民的生活必需品怎么供应?汪爱华每天上门给村民测量体温时,逐一登记群众缺少什么生活必需品,让村委会帮村民代购生活物品。村委会干部将购买的物品送至村口,由他领取后再挨家挨户去发放。

2月9日中午,一位村民找到汪爱华,反映需要长期服用的药物已经没有了,必须前往县城购买。他首先安抚了这位村民,保证会及时将药物送至其手中。记下药名后,汪爱华又对全村有长期药品需求的人员进行了摸排统计。随后,他联系同事帮忙代购这些药物并送至村口,及时将这些药送至村民手中。隔离期间,汪爱华协调各方共为村民代购大米、食用油、面条、婴儿奶粉、女性卫生用品等生活必需品8次,代购金额3000余元。村民打趣道:“有需要找爱华,他是我们村的小村长。”

2月15日,经县疫情防控指挥部批准,新建村小组正式解除隔离状态,全村人健康平安。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287