复工复产走进“春天里”——江西“抓防控促六稳”一线见闻
来源: 经济日报新闻客户端 2020-02-21 14:34 我要评论 井冈山报社融媒体
2月17日上午9时33分,随着江西省委书记刘奇一声令下,41车集装箱,满载着汽车配件、机械设备、服装等“江西制造”的中欧班列,提前25分钟从南昌(向塘)国际陆港......

经济日报新闻客户端

2月17日上午9时33分,随着江西省委书记刘奇一声令下,41车集装箱,满载着汽车配件、机械设备、服装等“江西制造”的中欧班列,提前25分钟从南昌(向塘)国际陆港驶出,向俄罗斯莫斯科、白俄罗斯明斯克进发。中欧班列全面恢复常态化开行,省委书记“赶时间”为江西制造“带货”,给抗“疫”阻击战下的江西,带来了浓浓的春色。

“要在做好防控工作的前提下,扎实做好‘六稳’工作,全力破解影响经济社会发展的难题,确保疫情防控有力有效,确保经济发展有序有力。要坚持分类指导、强化精准施策,有序有力推动各类企业复工复产,努力实现今年经济社会发展目标任务。”刘奇说。

一家家企业复工复产,一条条生产线紧张忙碌。连日来,经济日报记者深入江西各地,走进部分重点企业,在一线感受政府、企业沉着应对疫情影响,保持经济平稳运行的不懈努力。江西政策及时传导,措施落实有效,为复工复产创造了条件、提振了信心。各个园区、企业、项目提前谋划部署,做好了打新的“硬战”的准备。

防控与发展,两手抓,两手都要硬

2月11日,在宜春经开区武藏野化学(中国)有限公司,复工后生产的首批50吨乳酸甲酯产品装车发出,从上海通过国际物流运往日本,这是该园区企业复工复产后的出口“首单”。“我们2月8日就提交了报备材料,现在正在平稳有序生产。”该公司常务副总经理范贵增说。

经过测体温、做记录、车辆消毒等“关卡”后,记者来到了生产车间,只见佩戴口罩的员工们,正在各自岗位上操作着机器设备,井然有序。“复工生产后,公司对厂区卫生消杀、员工分餐、配备口罩等都作了详细安排,仅员工用餐方面就增加了9条新规。”范贵增介绍,为最大限度防止病毒传播,甚至在产品外包装上也裹上了一层PE膜。

记者在采访中发现,筑牢复工复产“安全屏障”,在江西各园区、企业已成常态。园区以往车流不息的热闹景象已经不见,“分步有序组织复工复产”成为特殊时期的共同选择。

在九江共青城高新技术产业开发区,金酷集团生产基地管理人员李大涛告诉记者:“内部管控上,每天两次全面对厂区、车间进行消杀;调整员工间的位置,保持员工之间的间距1.5米,避免员工面对面;外部管控上,所有进出厂区车辆和出货产品都要进行消毒。”

在南昌高新区欧菲光未来城,当地政府帮助成立了疫情防控工作组,对人员进行严格管控、环境消毒、疫情宣传、物资筹备。总经理赵伟告诉记者,在确保防控措施落实到位的情况下,企业目前已有8000多名员工回到岗位,复工率达50%。

走进华勤通讯南昌制造中心员工宿舍,每层宿舍都设置了留置观察点,并配备了基本日用品、医用品。“截至2月17日,南昌高新区已经复工复产企业223家,我们力争到月底全区工业企业复工率达到90%以上。”南昌高新区疫情防控企业工作组副组长刘用强介绍说。

防疫复产“两手抓”,两手都要硬。在做好疫情防控工作前提下,江西对产业进行分类管理,对各产业内企业进行分批管理,支持重点企业、重大工程、重点项目、企业的重点产能优先复工复产,本地员工优先使用,物资优先保障。对疫情防控、能源供应、交通物流、城乡运行、医用物资和食品等生活必需品生产、饲料生产、市场流通销售等涉及国计民生的领域,保障条件立即推动复工复产。据江西省工信厅统计,截至2月20日,全省累计9193户规上工业企业复工复产,复工率72.2%。其中,营业收入超10亿元企业复工率达82.7%。

“近年来,江西省主要经济指标增速稳居全国‘第一方阵’,‘一带一路’、长江经济带、长三角一体化、粤港澳大湾区等战略机遇在江西叠加,一批‘国字号’功能性平台在江西集成,积蓄了强大的发展势能,形成了较为稳固的发展基础。疫情不会改变江西省经济长期向好的总体趋势。”江西省发改委副主任郭新宇说。

一场“战役”,两个“战场”,治理能力迎“考”

一场“战役”,两个“战场”,同时开打,考验的是政府的治理体系和治理能力。

自2月13日24时起,江西省内全面取消国道、省道、高速公路出入口的疫情检测点,这是首个宣布撤销全省境内交通要道道口监测点的省份,也是对于疫情防控全国一盘棋最快最直接的响应。江西省省长易炼红说,要坚决纠正“一刀切”做法,保障人员流动安全有序,提高物流通行效率,全力支持实体经济恢复运行。

不搞“一哄而上”,讲究“有效有力”。2月13日,江西发布关于进一步落实“科学防控、精准施策”要求,做好疫情防控和复工复产有关事项的公告,将全省100县市区以县域为单元实施分区分级差异化防控。在强化属地和主体责任的基础上,实行在职省、市、县(区)、乡镇(社区)领导干部“联点包干”制度,全面建立“两手抓、两促进”推动复工复产帮扶工作机制。

在疫情等级为“轻”的南昌经开区,政府按照“一企一策”“一企一人”挂点联络员的形式,帮助企业快速建立防疫体系,实现防控机制、员工排查、设施物资、内部管理“四个到位”。截至2月18日,全区175户规上工业企业复工率为80.6%,累计上岗员工数30465人。

在疫情防控形势依然严峻的情况下复工,很多企业尤其是民营企业缺乏经验、困难很多。上饶市建立起复工服务员、防疫指导员、项目(企业)联络员“三员”联动机制,协调解决疫情防控、用工、用地、融资、交通物流等方面的困难和问题;九江市要求驻企联络员当好“宣传员”、“监督员”、“服务员”,全力支持和组织推动各类项目工地及企业“应复尽复”;赣州市出台工业企业复产操作指南,帮助企业科学建立复工前的准备工作、企业复工报备流程、复工后的疫情防控、建立工作制度等流程。

这些年,江西一直致力于营商环境改革,着力打造“五型”政府、“四最”发展环境,出台了系列措施提高政府效率,服务企业需求。这些办法管不管用?疫情防控的关键时刻成为“试金石”。

2月8日,南昌经开区招商局负责人江峤山收到了园区企业费森尤斯卡比医疗器械有限公司的求助。“企业需要将一次性输液器等医疗产品运送到德国、巴西等国家和地区。受疫情影响,他们的存货运不出去,原材料也进不来。”江峤山介绍,收到求助后,工作人员积极协调相关部门,在做好防控的前提下最大程度减少疫情对货物通关及运输的影响。2月10日,费森尤斯卡比医疗器械有限公司顺利拿到了货物出口文件。

2月17日上午9点钟,上饶市广丰区桐畈镇的干部又一次上门为江西凯强实业公司送来了800只口罩和部分消毒液,并带来了一个好消息:40多名新招员工有了着落。

疫情期间,为保障企业办事正常进行,江西省政务服务管理办安排部署各地政务服务系统大力推行“网上办”“掌上办”“预约办”和“绿色通道办”,充分运用“赣服通”平台,最大限度减少中间环节和书面材料,为行政审批、企业复工复产和群众办事提供高效服务。

2月14日,江西省工信厅开发的园区大数据“战疫”复工复产调度系统上线。“系统不仅可以调度掌握开发区企业复工率、产能恢复率、员工安全到岗率,推动开发区分类分批、错峰推进企业安全有序复工复产,还能摸底防疫物资需求情况,推动防疫物资供需精准对接。”江西省工信厅工业园区处副处长董文珠介绍说。

企业担当,共克时艰,画好“同心圆”

“这300万元贷款,真解了公司的燃眉之急。我们可以多采购一些原材料,生产更多的双氧水,保障市场供应。”2月10日,获悉300万元“抗疫担保款”到账,景德镇市中小企业博浩源化工有限公司负责生产的副总经理朱金林喜笑颜开。

据了解,创新产品,开辟绿色通道,引“金融活水”助企业复工复产,成为在赣各大金融机构的共识。“我们要加大信贷支持力度,与企业共渡难关。”中国农业银行宜春分行行长张军强说,疫情防控期间,中国农业银行宜春分行主动对接企业500余户,针对企业逐户提供金融服务方案和优惠利率贷款,帮助企业尽快恢复正常生产。

围绕《江西省关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,江西全省各部门、各行业牢固树立“一盘棋”思想,竭尽所能制订政策,画好共克时艰的“同心圆”。

国网江西省电力有限公司推出“电十条”,在保障企业用电的同时降低企业用电成本,并按“先办理、后补材料”原则,对疫情防控物资生产企业采取催费不停电保障;江西联通利用5G、大数据、云网融合、云计算等新技术,推出“物资供需对接”、“远程设备控制”、“远程办公”等免费云产品和云服务;中国江西网发挥融媒体优势,搭建平台为企业所想所需鼓与呼,提振企业发展信心,并积极引入金融中介机构与实体企业对接,打通银企之间的纾困“桥头堡”……

面对疫情,江西企业也展现出舍小家、顾大家的家国情怀和使命担当。为确保疫情期间粮食不涨价、不断档供应,省级农业龙头企业江西金土地集团有限公司大米生产线1月27日就复工复产。随着疫情的发展,公司又投入700多万元,迅速将原有饮料生产线改造成84消毒液生产线。“我们现在生产的消毒液一瓶都没卖,全部都捐赠给医院及其他疫情防控应急单位。”公司董事长阮昭平说。截至2月14日,全省列入重点调度转产扩产企业达48户。

作为江西省营收超千亿的企业,江西铜业集团2月10日起下属各生产单位全面复产复工,在集团下属亚洲最大露天铜矿德兴铜矿,矿长吴启明对记者说:“尽管疫情严竣,大家还是想着‘把延后假期的损失补回来’。截至2月9日,德铜主要指标均超过计划要求,交出了一份‘防疫、生产两不误’的完美答卷。我们有信心完成年度计划任务目标。”

2月19日,位于南昌经开区的中国恒天·百路佳有限公司内,105台豪华客车发往中东市场。这是自新冠肺炎疫情发生以来,该省交付的首批海外客车订单。“因为疫情影响了复工复产时间,海外客户对我们原定于3月发运的交付订单交期存有疑虑。”百路佳董事长李维高兴地告诉记者,企业目前快速复产,不仅实现了订单的按期交付,还赢得了海外订单的大幅回流,预计今年出口额比去年同期增长50%。

人勤春来早。一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,江西正行进在复工复产的“春天里”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287