曙光初露再攻坚——我省疫情防控取得阶段性成果的背后
来源: 江西日报 2020-02-21 08:48 我要评论 井冈山报社融媒体
从2月4日起至今,我省新增新冠肺炎确诊病例数已保持16天震荡下降趋势,且最近3天降至个位数;

记者 张晓欣 钟端浪

下降!下降!下降!

从2月4日起至今,我省新增新冠肺炎确诊病例数已保持16天震荡下降趋势,且最近3天降至个位数;

从2月5日起至今,我省新增新冠肺炎疑似病例数已保持15天震荡下降趋势,连续3天为零;

从1月25日起至今,我省发热门诊每天就诊人次数保持25天震荡下降趋势;

…………

这一组数据显示,江西疫情防控取得了阶段性成果。

1月24日,江西在全国成为较早启动重大突发公共卫生事件一级响应的省份。不到一个月时间,疫情防控已经发生了积极变化。这是我省坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以及党中央、国务院各项决策部署,切实把有效防控疫情作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验和实际行动的具体体现。

见势早 行动快

2019年12月31日、2020年1月15日、1月21日、1月24日,这几个日子是江西省新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室主任、省卫生健康委主任王水平脑中有着鲜明印记的时间节点。

武汉新冠肺炎疫情发生后,2019年12月30日,省卫生健康委向省委和省政府上报了《关于武汉市“不明原因肺炎”和我省防控应对准备情况的报告》。

根据省委省政府的指示,2020年1月15日,省卫生健康委召开了全省疫情防控工作电视电话会议,启动了四级响应,着力研究部署疫情防治有关工作,并开始对全省20多万医务人员进行相关疫情防护培训。

省新冠肺炎疫情防控应急指挥部医疗救治专家组组长、南昌大学第一附属医院院长张伟告诉记者,按照省卫生健康委的要求,1月初,南昌大学第一附属医院(以下简称一附院)开始组建涵盖感染、呼吸、预防医学、护理等相关专科包括18名专家的医疗团队,购买隔离服、口罩、消毒液等医疗物资,积极做好应对疫情的准备。

1月21日,江西首例输入性新冠肺炎病例确诊。我省全面启动疫情联防联控工作机制,提级省疫情防控应急指挥部,第一时间确定包括一附院和省胸科医院两家省级定点医院在内的全省105家定点救治医院,并迅速将一附院象湖院区200个床位拓展到500个床位。

1月24日,我省启动了重大突发公共卫生事件一级响应。1月26日,省委常委会扩大会议决定成立由省委、省政府主要负责同志任组长的省委应对疫情工作领导小组,全面加强对疫情防控工作的统一领导。此前,全国启动一级响应的只有广东和浙江。

见势早、行动快是我省此次抗击疫情的一个关键词。江西毗邻湖北,经贸、人员往来密切,此次从湖北返赣、入赣人员达20余万人。江西是劳动力输出大省,在广东、浙江等发达地区的务工人员有近500万人,从这个角度上说,江西新冠肺炎疫情防控工作面临的压力不小,但正因为做到了未雨绸缪,我省疫情防控的各项工作有力有序展开。

应对疫情,我省抱定“要立足最坏的打算、做最充分的准备、赢取最好的结果”的宗旨,做足了功课,以确保新增确诊病例、新增疑似病例、接受医疗观察者、密切接触者应收尽收、应治尽治。

落得实 成效显

1月21日,全省确诊第一例新冠肺炎病例后,我省遴选了49位专家组成省级医疗救治专家组,加强对各市县疫情防控工作的技术指导。同时全省全力以赴,做到应收尽收、应治尽治。要求对发现的确诊病例或疑似病例,采取集中病例、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则,及时科学高效救治。对重症病例,按照“一人一方案”“一人一团队”,原则上安排到当地综合力量最强、具备呼吸道传染病防护条件的设区市及以上医院救治;对危重症病例,原则上集中到省级定点医疗机构救治,确保患者得到最优的治疗。

在集中调配全省优质医疗资源、优势力量全力救治患者的同时,我省实行了最严格的科学防控措施,打响了一场疫情防控的人民战争。

1月25日晚,省疫情防控应急指挥部综合研判全省疫情形势,先后发布6个应急指挥令,对排查监测、人员隔离、交通管制、网格化管理、群防群控、规范发热病人接诊等进行具体部署。由此,我省构建起了省市县乡村五级疫情防控体系。

熊雪花,南昌县冈上镇冈上村计生专干。疫情发生后,她负责村里人员的信息统计工作。在冈上村微信工作群,熊雪花不时发布通知公告,作为冈上村疫情防控信息员,熊雪花每天都要面对各种新增或变动的数据,但她不厌其烦,一一认真核对、及时填报。“我们的数据是上级开展分析研判和防控工作的重要依据,半点也马虎不得!”

成千上万名像熊雪花一样的工作人员在机场、火车站、汽车站和码头,在城市和乡村,在社区和村庄采取上门入户统一登记方式,密切监测从武汉等疫区返乡的学生、务工经商人员、探亲访友人员等重点人群,做到全覆盖、无死角、地毯式排查,守住了疫情不蔓延不扩散这条底线。

“经核对,截至1月25日18时,共排查出武汉来昌人员15228人。其中,南昌县麻丘镇武汉返乡人员共计1270人,反映咽痛发热人数15人(居家观察8人,医院留观6人,住院治疗1人)。”这是1月25日南昌市发布的信息。其背景是麻丘镇在武汉务工人员较多,且武汉返乡人员中出现了确诊病例,引起了南昌市民的高度关注,该市就此迅速回应。与此同时,南昌市在每日公布疫情数据时,将病例所涉及的小区或场所一一列出,每天更新。此举既满足了群众的知情权,又消除恐慌,更有助于社区防控。

不仅仅是南昌,全省都加强了舆情监测,规范信息发布,做到在第一时间公开疫情和防控信息,及时客观回应社会关注。

转得准 两促进

随着整个疫情防控形势发展,我省迅速研判、果断施策,推出了一系列在全国都较为超前的做法,使得整个疫情防控适时转到“两手抓、两促进”的发展阶段。

2月4日,我省出台《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》。围绕加强对疫情防控物资和生活必需品生产企业的扶持、扶持实体企业渡难关、以扩投资为重点稳需求、加大企业稳岗和就业促进力度四方面提出的这20条措施,目的是要求在抓好疫情防控的同时,要抓好经济发展,两手抓,两手都要硬。据介绍,我省是继上海和北京之后第三个出台类似措施的省份。

2月12日,我省召开省新冠肺炎疫情防控应急指挥部会议,专题研究贯彻习近平总书记关于“科学防治、精准施策”重要指示精神的具体措施,要求各县(市、区)应根据辖区内的实际情况科学决定和实施分类管控方式。要坚持疫情防控和脱贫攻坚、企业复工复产、项目建设等工作一体化推进。这些决策部署在全国来说也具有前瞻性。

超前的思路带来前瞻性的行动。

2月13日,江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布第4号公告。为统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,尽可能减少疫情防控对企业复工复产和群众生活的影响,江西省内全面取消国道、省道、高速公路出入口的疫情检测点,此举在全国为率先实施。当天,我省还确定以县域为单元,将全省100个县(市、区)划分为重、较重、较轻、轻四个类型的风险地区,此举在全国也是较早实施。

2月15日,江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部第13号令,要求各地为进一步贯彻落实习近平总书记关于“科学防治、精准施策”的重要指示精神,压实一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的主体责任与属地责任,真正做到“两手抓、两促进”。

“科学防治,精准施策”带来明显效应。2月20日,省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十二场)上,通报了我省最新疫情的判断:全省疫情防控继续保持向好态势。

当前,疫情防控工作正处于最吃劲的关键阶段,但已经曙光初露。江西在防控中一些创新的、前瞻性的举措,为我省最终打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,奠定了坚实的基础。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287