全民战“疫”的“硬核力量”
在抗击新冠肺炎疫情的基层战线上,有这样一群身影,一直穿梭于单元楼道;有这样一颗初心,始终牢记服务群众;有这样一份使命,必须打赢这场硬仗。他们虽不是抗击......

□本报记者周靖康

在抗击新冠肺炎疫情的基层战线上,有这样一群身影,一直穿梭于单元楼道;有这样一颗初心,始终牢记服务群众;有这样一份使命,必须打赢这场硬仗。他们虽不是抗击疫情一线的医护人员,但他们有责任、有担当、有爱心,是全民战“疫”的“硬核力量”。

抗击疫情在行动

从社区到各小区门口,从防控监测点到巡查区域,吉州区文山街道平安里社区有这样一支服务队,主动承担起社区防疫服务工作,坚守在疫情防控的最前沿。

铃铃铃,12时30分,社区的电话铃声响起,电话的那头是辖区一位独居高龄老人,他急切地询问:“昨天你们在单元口发口罩,我没领到,现在来可以吗?”电话这头是该街道常务副主任刘毓萃,她告诉老人:“您在家稍等,我马上把口罩送来。”每天这样的电话很多,20多天的时间里她没有按时按点吃过一次饭,有时蹲坐在马路边吃泡面,有时在值勤点上啃几块饼干。同事常常笑她像“打了鸡血”一样。

不仅有刘毓萃这样的社区工作者在坚守着,在职党员的加入更为社区“战疫”一线增强了战斗力。“我报到,请组织安排值班”“明天我可以值班,请你安排”“哪个值守点都行,什么时间段都可以,服从安排”……这样的信息一个接着一个在社区党员微信群里蹦出来。

面对疫情,社区在职党员们第一时间承担起社区疫情排查、宣传防控、协调配合任务,以实际行动践行着党员走在前、作表率的誓言,为打赢这场没有硝烟的疫情阻击战贡献党员应有的力量。

齐上战“疫”父子兵

新冠肺炎疫情发生后,年近花甲的老党员主动请缨;在父亲的影响下,儿子也积极参加疫情防控工作。他们是滨江街道刘家社区的一对战“疫”父子兵。

“我是老党员,我报名参加。”得知疫情防控需要招募志愿者的信息,滨江街道刘家社区的党员刘礼珍立马主动请缨。一套桌椅,一把体温枪,带上巡查袖标,刘礼珍将社区路口作为阵地,成为了一名“哨兵”。参加疫情政策知识宣传、参与摸排登记排查、发放出入通行证、劝退扎堆聚集人群……他积极投身到一些力所能及的疫情防控事务中。

在他的影响下,儿子刘行开也成为了一名小区疫情防控的志愿者。“每天做的都是很普通的小事,比如登记外地返乡人员信息,做好其居家隔离观察的劝导工作;为本小区居民测量体温、出入登记;劝返外来车辆和人员……”刘行开说。居家隔离观察的居民需要送生活用品时,他主动前往,在将物品放到居民门口后,还不忘叮嘱他们需要注意的事项。

疫情还未结束,刘礼珍父子依然在防控一线忙碌着。还有很多人都和他们一样,为战胜疫情付出自己的努力。

全家出动抗疫情

一个个坚守的身躯,诠释着担当和使命,汇聚着抗疫的力量。青原区有这样一家人,疫情来袭,全家上阵同战“疫”。

徐达作为青原区卫生计生综合监督执法局监督科科长,平时承担着繁重的工作。疫情发生以来,他几乎以办公室为家,春节假期大半时间都奋战在抗疫一线。每天在吉安火车站进出口,给过往旅客测量体温,配合医务人员进行检查,他一站就是七八个小时。

1月29日,徐达妻子突然出现分娩征兆,他立即将妻子送到医院。等到妻子顺利生产后,他毅然将妻儿托付给了丈母娘,又投入到抗疫第一线。

徐达的父亲徐盛忠是青原区值夏镇中心卫生院的院长。疫情袭来,徐盛忠立即放弃假期,把疫情防控当作压倒一切的头等大事,科学部署,及时安排责任人员采取网格化管理的方式联防联控,对辖区内70多位湖北武汉返乡人员、10多位密切接触者以及他们所在的40多个家庭的其他成员,进行防控政策及相关知识的宣传,嘱咐他们安心居家隔离。

徐达母亲杨晓琼是青原区疾控中心检验科的一位老同志,今年已到退休年龄。“现在是非常时期,让我发挥余热吧。”面对疫情,杨晓琼加入到防控工作中。就这样她被分配到了抗疫机动一队,1月25日(正月初一)她全副武装深入到市中医院,为新型肺炎疑似病人采样送检和个案流调。

上阵父子兵、夫妻档……面对疫情,很多的基层干部以家为单位,不约而同地加入到抗击疫情的队伍当中,在各自的岗位上护航人民安全,护航群众健康。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287