平凡的坚守——记抗疫一线的青原区富滩镇卫生院党员罗彩娟
新冠肺炎疫情发生以来,逐步扩大的影响范围和不断攀升的确诊病例人数,牵动着全国人民的心。在这一严峻形势下,基层一线抗疫工作急需充实力量。

□本报记者曾诗敏

这个鼠年,最是考验人。

新冠肺炎疫情发生以来,逐步扩大的影响范围和不断攀升的确诊病例人数,牵动着全国人民的心。在这一严峻形势下,基层一线抗疫工作急需充实力量。

“我是党员,我得去”“我是党员,我先上”“我是党员,有我在”……青原区富滩卫生院党员、公卫科科长罗彩娟,以坚守岗位、主动请缨、奔赴一线的实际行动,为基层疫情防控助力,诠释了新时代基层党员的风采。

“我是党员,我得去”

1月26日,正月初二,正在休假的罗彩娟接到单位电话:疫情防控形势严峻,取消休假,提前上班。作为一名共产党员,罗彩娟毫不迟疑地回答:“好,我明天一定准时到岗。”

罗彩娟上有70多岁的父母,下有两个年幼的孩子,一个2岁、一个4岁,都是需要她的时候。家人劝她:“能请假的话就请个假吧!”她摇摇头说:“我是党员,现在正是需要我坚守岗位的时候,我得去!”

“我是党员、我先上!”

高速路口防控点,风险大,责任也大。越是这样的岗位,越需要有责任心的人。“我是党员、我先上!”医院安排工作时,她主动申请分配到吉安东高速出口开展疫情防控工作。

1月27日,冒着凛冽的寒风,她带着口罩,穿着工作服,一丝不苟地对从高速下来的每一车辆进行登记,对车内人员进行体温监测,不厌其烦地询问车内人员从哪里来、是否有发热咳嗽等不适症状、是否有到过疫区或者接触了疫区人员等信息。

手冻僵了,就哈口热气、搓一搓;脚冻麻了,就走几步、跺一跺。即使这样,她还是笑着说:“这是个关键的人员输入口,再冷再辛苦,也一定要坚守好!”

“我是党员,有我在”

罗彩娟的家离单位并不远,可她一直坚守在岗位上,至今已20多天没有回过家了。

不是她不想念家人,不是她不记挂孩子,而是她知道,在这场无声战“疫”中,保护群众的生命安全是更大的使命与责任。每每想起群众无助和期盼的眼神,她的脑海中就只有一句话:“我是党员,有我在!”

有一次,罗彩娟和乡村干部挨家挨户上门监测体温、做疫情防控宣传,忙到天都黑了还没收工。村里一位大妈看她们这么辛苦,感动不已:“真是辛苦你们天天这样跑,这样关心我们的身体,现在政府真是好啊,事事都会考虑到老百姓!”听到这话,罗彩娟感到心里特别的温暖,她觉得再苦再累都值得。

这就是罗彩娟,一个在平凡岗位上默默发光发热的共产党员。抗疫中,正是无数个罗彩娟的平凡坚守,汇聚起了一股股抗疫的强大力量。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287