央视快评丨全力实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利
来源: 央视新闻客户端 2020-02-17 09:56 我要评论 井冈山报社融媒体
连日来,习近平总书记多次就疫情防控工作发表重要讲话、作出重要指示。总书记强调,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六......

连日来,习近平总书记多次就疫情防控工作发表重要讲话、作出重要指示。总书记强调,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。各级党委和政府要深刻领会深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,在前一阶段疫情防控取得积极成效基础上,鼓足干劲,再接再厉,全力实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利。

实现双胜利,要抓住重点、统筹兼顾。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。我们要实现第一个百年奋斗目标,并为下一个五年规划和第二个百年奋斗目标奠定基础。在疫情防控的大背景下,实现全年经济社会发展目标形势紧、任务重、压力大。我们必须落实好党中央决策部署,因地制宜、精准施策,疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。

实现双胜利,要坚定信心、理性判断。信心比黄金更珍贵。突如其来的疫情对宏观经济运行产生了一定影响,为我们实现全年经济社会发展目标任务增添了难度。但我们更要看到,在党中央集中统一领导下,近来疫情防控形势正在发生积极变化,除了湖北之外,其他地区复工复产的节奏正在逐步进入正轨。我们更要认识到,作为世界第二大经济体,中国经济空间广、韧性强、潜力大,回旋余地大。只要我们心无旁骛、全力以赴,就一定能在打赢这场阻击战的同时,实现全面建成小康社会的目标和“十三五”规划的圆满收官。

实现双胜利,要释放活力、挖掘潜力。疫情给不少行业都带来了冲击,尤其是加剧了一些中小微企业经营困难。对这些现实问题和潜在影响,我们要做到心中有数,积极应对。一方面,提升经济运行调度能力,在政策上增强支持力度,充分利用金融、财政等手段,加大对相关企业的扶持,帮助它们尽快渡过难关,走上正轨;另一方面,加快释放新兴消费潜力,聚焦电子商务、电子政务、网络教育、网络娱乐等方面消费,以这次疫情应对为契机,进一步培养居民健康生活习惯,更好满足居民健康生活消费需求。

形势逼人,挑战逼人,使命逼人。各级党委和政府要以“缓不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不得”的责任感,敢于作为,善于作为,将各项工作抓实、抓细、抓落地,全力实现疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利。(文丨央视评论员)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com