【庐陵时评】一时不便为的是尽早方便
当前,新冠肺炎疫情防控工作进入最吃劲、最关键的攻坚阶段,为细化落实严防严控措施,全市强化村组小区封闭式管理,采取了一些“非常手段”。由此带来一些不便,......

龙玉然

当前,新冠肺炎疫情防控工作进入最吃劲、最关键的攻坚阶段,为细化落实严防严控措施,全市强化村组小区封闭式管理,采取了一些“非常手段”。由此带来一些不便,有些群众表示不理解,对相关工作不支持、不配合,这是非常不应该的。孰不知,此一时的出行“程序繁琐”和严格控制,其实是为大家的生命安全和身体健康负责,是为大家尽早回归正常的生产生活而考虑的。

鉴于疫情防控的严峻和复杂,出台地毯式排查登记、居民凭证出入、严控其他人员进入小区村组等措施,就是为了防止群众串门、聊天、聚集,坚决从源头上杜绝疫情输入、交叉感染。封闭式管理固然给老百姓带来生产生活上的不便,但唯有大家自觉遵守,配合工作部署和管控要求,才能够更好地为自己负责、为家人负责、为社会负责,才能够跑赢时间、战胜疫魔。

对于有些人员需要定期测量体温、居家隔离,而发热人员必须第一时间到指定医院隔离治疗等,更不是一件小事,这事关防控大局,决不能掉以轻心、自行其是、逃避添乱。否则,前段时间的坚守就极有可能功亏一篑。

开展防疫消杀行动和关闭一些公共场所,以及限制农贸市场、超市、药店等营业时间等,我们一是要理解支持,二是要在这个特殊时期调配好人员外出。特别是对于社区(村组)工作人员、志愿者和党员干部的辛勤劳动,不能视为多此一举、无关紧要,更不能认为是干涉个人生活而抗拒抵制、不予配合。倘若有人一意孤行,甚有可能触犯法律法规,那才是件麻烦事。

一时不便并不是什么大事,尽早驱除疫病的阴霾才是大家所渴望的,也是当前所有人的头等大事。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com