没有酒席的春节
这是我们村肖氏家族群里的一条信息,群里响应声一片,肖氏家族正月初一中午在宗祠里聚餐已经有些年头了。

“正月初一中午的聚餐取消,买好的菜各家分掉。”

这是我们村肖氏家族群里的一条信息,群里响应声一片,肖氏家族正月初一中午在宗祠里聚餐已经有些年头了。

“华南已返广东,原定初八的酒宴宣布取消,请相互转告。”这是圳头岸上兄弟姐妹群里的一条消息,华南兄此前曾亲自登门,邀请我和母亲初六就开始去他家吃进屋酒。

“新年好!在电话里给您拜年了!正月初九丁丁的婚礼取消了。”这是表哥打来的拜年电话,告知表侄子的婚礼取消了,我家在年前就已经收到了请帖。

这样的信息或电话,我在今年春节接到了好几个。曾经,春节扎堆办酒席是老家一个很寻常的景象。老家是一个劳务输出大县,很多人都在外务工。平时要办个酒席什么的,全是一群老头子老太太,帮忙的都凑不齐,没一点气氛与感觉。于是,大家便习惯趁着亲戚朋友回家过年的机会把酒席给办了。

说心里话,接到这样的信息和电话,我是很欣慰的,不是因为省了几个礼金钱,而是乡亲们的觉悟让我增添了信心,偏远的乡村农民尚且有如此意识,我们还有什么不能战胜的?!

我的老家县城,从年前务工人员返乡高峰到来之时就开始部署疫情防控工作。各种防范措施紧而又紧,细而又细,各个村庄都自发地进行了大量宣传、排查、消毒,村民们也都非常自觉地做到了不相互串门、不上门拜年、不办酒席。这种防范于未然的态度和做法是值得肯定的,这种在大局面前的自觉与自律是值得称道的。

坦率地讲,武汉前期的防范意识和处置方式,是远不如我的乡亲们的,武汉人居然在疫情已经发生的情况下,还搞了个四万余家庭共吃团年饭活动。也不知是因为无知者无畏,还是因为吃是天下头等大事的思想在作怪。

让我们自豪的是,我们的国家是有着巨大凝聚力的国家,我们的党是有着巨大号召力的党。中央政治局常委会大年初一就专门研究部署新冠肺炎防控工作,组建领导小组,派出指导组。钟南山等医学专家深入武汉疫情一线摸实情,提建议,抓紧研制疫苗。中国人民解放军医院和各地方医院的大量医务人员听从组织号召,义无反顾地奔赴武汉支援。各级地方政府,坚持守土有责,防控措施越来越科学有力。社会恐慌情绪已经在慢慢地释放和淡化,人们的理性和理智开始在渐渐回归。

人要识大体,更要知敬畏。在疫情面前,我们可以在战略上大胆地藐视它,但在战术上却无论如何都必须重视它。因为任何疏忽或漠视,都有可能带来一场灾难。在自然面前,我们应该保持一份怜悯和敬畏,做到和谐共生,友好共处,毕竟这个世界是人类的,也是其他生命体的。

生命在任何时候都应该比面子更重要。乡亲们今年春节不办酒席,很好。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com