正月小记
大年二十八,单位上的小胡,边打扫卫生边对我说要去买口罩,说药店里的口罩非常紧缺,买一些以防万一。 我笑他有点神经过敏。

大年二十八,单位上的小胡,边打扫卫生边对我说要去买口罩,说药店里的口罩非常紧缺,买一些以防万一。 我笑他有点神经过敏。

小胡算得上是一个见过世面的人,心里总有一扇世界之窗。武汉不明肺炎的话题,我们其实从元旦起就有交流,每次谈及,似乎只是茶前饭后,把一个地方拿来做谈资而已。

大年三十,细雨丝丝阻挡不住浓浓的年味,春联的喜庆,小孩的新衣,预备年夜饭的忙碌,一一浓缩成迎新辞旧最炽烈的元素。 如鲁迅所写,“就在天空中也显出将到新年的气象来”。

然而这回真是我错了。始料不及的是,从小胡上街买口罩后,疫情迅速蔓延,笼罩在过年的上空。

年夜饭过后,一家人喜气洋洋坐在电视机前,享受传统春晚的视觉盛宴。窗花、灯笼、红烛, 客厅温馨如春。然而手机里,我突然发现,各种平台有关“新冠肺炎”的报道铺天盖地,那些令人惊惶的信息,仿佛就在门窗之外徘徊。

封城,病人,死亡,这些刺目的字眼,流动在大过年的空气里,令人揪心。

紧接着,手机里又出现了全国各地预防病毒感染的应急措施,“不聚会不串门不握手”成为昭告天下的头条。公众号、微信群和朋友圈,海量弹出相类似的文字和图片。

这一夜注定无眠,因为那“江城五月落梅花”的武汉,正在经历一场史无前例的痛苦;

这一夜注定无助,因为新冠病毒正在全国各地露出狰狞的面孔,多少家庭正在经受生离死别的痛苦;

这一夜注定无语,因为不知道,明天和意外哪个先来,死亡之神又在哪里游荡。

然而,我也欣慰地看到,党中央立即对武汉进行果断决策和周密部署,这是一场以人民的名义,以阻击战的决心,撒下的一张拯救苍生的大网,誓把武汉黎民百姓的生命牢牢罩护,给这座城市以英雄的尊严。

大年初一上午,手机繁忙地承担着拜年任务,年味落寞。微信中小胡对我说,戴口罩是防控病毒最好的方法。事实上,街上形势已经不容乐观了。小胡透露说,我县也出现了疑似病例,现在已经一罩难求了。这个消息,令我有些吃惊。曾经认为的遥不可及转眼就是触手可及,没有预备下口罩,顿时觉得家里再也不是免疫之地,病毒仿佛无孔不入,无处不在。

为了验证小胡说的真实性,我戴上棉口罩驾车上街察看。透过紧闭的车窗,街道寂寥空旷,偶尔匆匆的三两行人都是包裹严实,口罩是最有标志性的辨识。一座城市,口罩成了最抢手的年货,成了每个人生命的金钟罩。

于是,最后一点侥幸被彻底击溃,因为家里有老有小,稍微有疏忽,后果不敢设想。打电话卖药的朋友,没有;发微信给医界兄弟,没有;淘宝网发出购物车,没货。种种努力皆无功而返。

一个激烈的战场上,别人是严阵以待,而我则是赤膊上阵。家里的老人默不作声,妻子收敛了笑容,年幼的小孩吵嚷要去外面玩,一副口罩,改变了应有的日常。

然而,相比任何时候,我们都在坚强地守望春天。

武汉的态势一直在高密度刷屏,病毒肆虐横行,侵蚀着全国上下每一寸肌肤,各种大道小道消息拨动着每一个人的神经。

武汉挺住!湖北挺住!中国挺住!

挺在党中央国务院的运筹帷幄中;

挺在不可思议的火神山和雷神山医院的建设启用中;

挺在一声号召、一个使命、一场又一场毅然决然的驰援中;

挺在全国人民能不出门就不出门的自动隔离中:

这场没有硝烟的抗疫战争,必将终结在白衣战士、人民子弟兵和全国上下众志成城中。

挺住第一个十四天,再挺住一个十四天,在家不出门,躺着就是对抗疫最大的贡献。

闭门谢客,涵养一家静气,教子温书,是免疫抗毒最好的态度。

口罩紧缺,有商界人士无私捐献;药品断供,有政界翘楚着力协调;资金紧张,有乡贤人士慷慨解囊。

我们忘不了从主题教育走出来的政府领导靠前担当,忘不了一位老党员上交的“特殊党费”,忘不了刚刚脱贫的残疾人士的滚烫爱心,忘不了告别妻儿的白衣天使,忘不了全县人民自觉窝居在家,自发隔离。这所有的努力和不懈的奋斗,罩护在这座城市每个人心中,奏响了全城抗击疫情的最美乐章!

精神不死,胜利可期。

孩子,很快,爸爸会带你去往春天的原野撒欢。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287