从永丰出发的“逆行者”
这个春节,“新冠肺炎”席卷武汉,疫情蔓延迅速,各省纷纷组建医疗队驰援武汉。他们被称为“最美逆行者。”

        工作中的张玲        

这个春节,“新冠肺炎”席卷武汉,疫情蔓延迅速,各省纷纷组建医疗队驰援武汉。他们被称为“最美逆行者。”

在永丰县,也有近千名医务人员主动申请奔赴前线,经过综合考量,其中三名成为省内第二批援助武汉医疗队的成员。以下是他们的故事。

徐晓明:随时听候调遣,义无反顾奔赴一线

在永丰近千份请战书中,有一份是这样写的:我是一名呼吸内科医生,面对新冠肺炎的肆虐,我责无旁贷!我特向组织请战,为战胜新冠肺炎,随时听候调遣,本人将义无反顾奔赴一线,做出应有的贡献!

鲜红的手印,按在“徐晓明”三个字上。“责无旁贷”“义无反顾”“随时听候调遣”,沉甸甸的用词,表达的是大医精诚,是医者仁心。

徐晓明是永丰县中医院呼吸内科主任医师,一位德艺双馨的中医人!正如该院刘勇院长所言:疫情面前,我们派出最精良的将士出征。

今年56岁的徐晓明,1989年毕业于江西中医学院,三十多年从医生涯,他以中医人的温润与睿智,辨证论治,救人无数,尤擅长肺系疾病的诊治。他中西医并重,采用呼吸操静功和动功相结合的方法,创立七步综合疗法,治疗慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病及支气管哮喘等,总有效率达93%以上。2015年当选为江西中医药学会肺系病分会委员,2018年被评为“江西省名中医”。

2月6日下午5点,他正在医院值班,突然接到电话,江西省第二批援助武汉的医疗队,一个小时后出发去南昌集合。

临危受命,他二话没说,立即交接好工作,脱下工作服,回家收拾行李。

妻子说:先吃饭吧。他说:来不及了。

女儿、女婿很吃惊,爸爸不是第三批医疗队的吗?怎么突然就提前了?

他说:军令如山,疫情不等人,说走就要走的。

他表面沉着冷静,心里却五味杂陈。女儿曾是清华学霸,如今在美国工作,难得回家过年,自己何尝不想在家享受天伦之乐?

可此时此刻,离别是为了更多人的团聚。他对女儿说:我是呼吸科的医生,这次病毒正是呼吸科“对症”的敌人,祖国医学博大精深,很多医生想与之近距离搏一搏,我快退休了,有这样的机会,虽然有危险,但不想错过,你懂的。

女儿当然懂。唯一担心的自然是安全,毕竟父亲已年过半百,比不得年轻人。默默地,她给了父亲一个拥抱。

2月8日元宵节,徐医生在武汉疫区发回一条微信:今天是元宵节,没想到快退休了会在疫区过上元,将来肯定会记得这一天的(一个调皮的笑脸),人类是和瘟疫一路拼过来的,披上白袍,即是战士,敬佑生命便成唯一。在这特殊时期,特殊日子,惟愿我爱的人、爱我的人一切安好!

罗蕴琛:心焦,很想去帮帮忙

在永丰方言中,形容某人反应敏捷且做事干净利索,用了一个炒茶术语,叫“杀青”。

出生于上世纪八十年代末的罗蕴琛,就是这样一个人。

在同学眼里,她是全方位的优等生,老师对她的表扬却不仅仅是学习好,还特别爱帮助人。2009年井冈山大学毕业后,她在广州市肿瘤医院急诊科当护士,不仅上进心强,人也相当勤快,虽是一名临时工,却很快赢得同事们喜爱。2014年,在吉安市护士招聘考试中,她以第一名的成绩考入永丰县人民医院。由于技术全面,被选到ICU病房,成为直面死神并敢于与之抢夺生命的白衣天使。

当县卫健委需选拔一名具有ICU工作经验的护士,参加全省第二批“危重病患者救治医疗队”赴武汉时,罗蕴琛强烈要求出征。每每看到电视、微信上疲惫不堪的医务人员依然奋战在一线的画面,她心里又难受又焦虑,是那种有力使不上的干着急。有一天在微信视频里,看到一名护士匆匆下楼梯时,突然从台阶上摔滚下去,摔伤的护士解释说:护目镜起雾,踩空了,真不是给大家添乱,对不起。

看到这里,罗蕴琛潸然泪下!她明白,护目镜起雾,走路都成问题,何况开展紧张的治疗,工作难度无法想象。而同为护士姐妹的一声“对不起”,生生地硌疼了她的心!她多想此时此刻就在她身边,扶起她,抱抱她,告诉她:没关系,我懂,所有姐妹都懂!

罗蕴琛告诉爱人,她交了请战书,随时准备奔赴一线。

爱人问,你不怕啊?

她说,有点怕,但我义不容辞。我会认真保护好自己,因为一场大战下来,真正的胜利不仅是患者的死亡率下降而且是医护人员零感染。放心吧,我有保护好自己的能力,也有能力去帮忙而不是添乱。

支撑罗蕴琛信心的,绝非盲目的匹夫之勇。医院多次选派她到南昌二附院进修重症护理,参与抢救过众多危重病人,具备丰富的重症护理经验和强大的心理素质。

由此,罗蕴琛如愿以偿。相信她在新的岗位上同样能够战无不胜!

张玲:我不去谁去?

九零后姑娘张玲长得白净,看着“稚嫩”,却是一名11年的“老护士”。永丰县妇保院有三名符合选派条件的护士主动请缨,最后选上她,绝非偶然。

张玲2009年在吉安市卫生学校毕业后,一直在县妇保院妇产科当护士,2012年通过吉安市统一招聘考试,因为热爱妇产科,就留在这里。她说,作为妇产科的护士,最开心最幸福的时刻就是迎接新生命的降临,当自己将一个刚刚出生的宝宝抱给家长时,那种自豪感和职业的成就感,真的无与伦比!

请战书已经写好,爱人邹腾是永丰中学的老师,她慎重地向邹老师“请示”。邹老师说:我理解、支持你,可你准备怎么向我们父母“汇报”?

她说:你父母,你做工作;我母亲,我和哥哥做工作。

毕竟是同胞兄妹,哥哥没有反对,只是不无担心地问:武汉疫情那么严重,你不怕吗?

她说:不在工作状态时,肯定会怕,如果全力以赴地工作,就不会怕了。放心吧,我会保护好自己的。哥哥无话可说,只好一起说服母亲。母亲只是重复三个字:要小心,要小心。

母女连心,母亲越支持,她心里越觉得愧疚。张玲默默告诫自己一定要保护好自己,真正让家人放心。

爱人的“汇报”工作失败,婆婆很不理解,那么多护士,也不差你一个,我去跟院长说,两个娃娃还那么小,怎么能离开妈妈?

张玲说:妈,是我自己想去的,跟院长说没用,我做的就是这个工作,这时候学医的不去,那谁去?我还是入党积极分子哩,如果不去,感觉自己就是一个逃兵,我不想俩孩子长大后说妈妈临阵脱逃。

婆婆听懂了,她让儿媳妇放心工作,“孩子我会带好”。

2月6日晚上7点,医疗队正式出发,全家都来送行。母女相拥,妈妈抚着女儿剪短的头发,忍不住哭了。女儿一头长长的乌发,生孩子坐月子都舍不得剪,这次剪了!

张玲说她会用迎接新生命的心态,去对待武汉的每一位特殊患者,看着他们健康地走出去,平安回家。

张玲,罗蕴琛,徐晓明,我们也在等你们平安回家。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com