【庐陵时评】这三种情况真要不得
新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻复杂,眼下决不能掉以轻心、松懈大意。我们看到,在这场战“疫”中,全市上下紧紧拧成一股绳,广大人民群众积极参与到联防联控、群......

龙玉然

新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻复杂,眼下决不能掉以轻心、松懈大意。我们看到,在这场战“疫”中,全市上下紧紧拧成一股绳,广大人民群众积极参与到联防联控、群防群治的斗争中来,汇聚了驱除疫魔的强大合力。但也有一些人不听指挥、盲目自信、轻举妄动,甚至扰乱大局。细说起来,有三种情况真要不得。

一种是造谣生事。如今“人人皆传媒”,有些市民窝在家中,或偏听偏信,或出于好奇,或纯属无聊,在网络上、微信里和电话中获得一些风吹草动,未经官方权威证实的信息,便不假思索,动动手指即予转发,丝毫不去考虑如此行为将会带来何种后果。孰不知,往往社会上出现哄抢、恐慌和非科学等现象,极有可能是受其影响所致。这并非一件小事,性质严重者,将会受到法律制裁。

另一种是忽视个人防护。有些市民在获知吉安疫情看似并不十分严重时,又自认为“百毒不侵”或者没这么倒霉,便自行其是、无所畏忌,四处闲逛,且出门不正确佩戴口罩,扎堆聊天,聚众打牌和聚餐等,甚至遇见有人劝告,反而心生不快、恶语相向。其实,这种行为姑且不论踩踏社会公德底线,令人不齿,至少显得愚昧无知。倘若一旦发生感染,终归害人害己,后果不堪设想。

还有一种是瞒报个人旅居信息和健康情况。众所周知,这次疫情来势汹汹,有一个主要原因是适逢春节,人流量很大,相互感染概率较高,因此对来自疫源地的人员进行排查和隔离,是一种非常有效的防控方法。但有些群众并不理解,刻意隐瞒自己的旅居史和与疫源地人员接触史,给疫情防控带来被动,也留下了隐患。更有甚者,身体出现发烧、干咳和腹泄等病状,不主动向社区(村)报告和尽早就诊,服从治疗安排,反而走街串户,聚集活动,逃避隔离观察。一旦确诊,结果是贻误自己病情,危害他人健康,也妨碍疫情防控大局。罔顾法律法规的人,品尝到的终究只会是苦果。

打赢疫情防控阻击战事关社会全局,当然也关乎每个人的切身利益,没有任何人可以袖手旁观,置身事外。唯自觉担当,一道携起手来,众志成城、共克时艰,才会迎来美好明天。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com