【庐陵时评】务必多点科学精神
这个春节,无论对于个人还是中华民族史,都非常特殊。新冠肺炎疫情暴发以来,全国上下坚定信心、众志成城、共克时艰,打响了一场疫情防控的全民保卫战,防控举措......

龙玉然

这个春节,无论对于个人还是中华民族史,都非常特殊。新冠肺炎疫情暴发以来,全国上下坚定信心、众志成城、共克时艰,打响了一场疫情防控的全民保卫战,防控举措之全面、严格和给力是有目共睹的。目前仍处于战“疫”的关键时期,我们务必多点科学精神,联防联控、群防群治、协同高效,如此才能跑赢时间、战胜疫魔。

对于科学的认识并非仅仅局限于对科普知识的满足,而极其重要的是,我们应该具备科学思维习惯和科学精神。实事求是、求真务实、客观理性、探索实践、开放创新和团结协作等,都是科学精神之反映。

毋庸讳言,在这一场疫情防控阻击战中,仍然暴露出一些与科学精神相违的问题,非常值得大家警惕。譬如有关疫情的各种谣言不绝于耳,极易造成社会恐慌盲动,干扰防控大局;简单粗暴的口号标语令人以邻为壑,极易造成群体对立,引发社会矛盾;哄抬防疫用品价格、疯抢囤积口罩消毒水等,导致资源配置不优化,极易造成防疫工作被动,防治盲区、堵点和困难增加,形成疫情防控大小“堰塞湖”;甚至还有群众瞒报个人旅居史、抗拒疫情防控排查等,一些地方防控网络不严、防控措施不当、防控效率不高,形式主义、官僚主义时有抬头,极易造成防控工作险象环生,民怨四起,给疫情防控带来不可小觑的负能量……

在病毒面前,大家是命运共同体,也是责任共同体,没有谁可以做一名旁观者。因此,无论个人还是组织,务必多点科学精神,守土有责、守土担责、守土尽责,依法、规范、科学、有序做好疫情防控工作,坚决打好打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争,这是命运,也是责任,我们别无选择。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com