【联防联控江西在行动】新冠病毒会通过气溶胶传播?专家回应:不必恐慌
来源: 新闻联播 2020-02-09 21:29 我要评论 井冈山报社融媒体
2月9日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。针对网络上关于“新冠病毒可通过气溶胶传播”的言论,中国疾病预防控制中心研究员冯录召回应说,目前新型冠状病毒最......

1

2月9日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。针对网络上关于“新冠病毒可通过气溶胶传播”的言论,中国疾病预防控制中心研究员冯录召回应说,目前新型冠状病毒最主要的传播途径是近距离呼吸道飞沫传播,还有间接接触传播,气溶胶传播和粪口传播途径有待进一步的明确。流行病学调查显示,多数病例是可以追踪到跟确诊病例有密切接触史的,这个情况符合当前飞沫传播和接触传播的一些特征。冯录召表示,气溶胶传播是指飞沫在空气中悬浮的过程中,因为失去水分,剩下的蛋白质和病原体组成核,就形成了飞沫核。这个飞沫核可以飘到更远的地方,造成远距离传播。一般情况下,在特定环境里可能发生气溶胶传播,例如在一些临床气管插管中。目前没有证据显示新冠病毒通过气溶胶传播。冯录召建议:

大家咳嗽打喷嚏的时候用纸巾、手绢或者用手肘遮住口鼻,尽量扭身躲开别人,这样能够防止飞沫喷溅到更远的距离;跟其他人保持一米的安全距离;在通风环境中,空气中一般不会有新冠病毒,但仍应每天至少两次开窗通风,这是降低感染风险的有效措施;在防护措施一般的工作和生活条件下,正确佩戴口罩防护飞沫,足以保护普通公众不被传染,大家不必恐慌。